alexa
置頂

中國鬧錢荒,是刮骨療傷救經濟?

大陸人民銀行給的震撼教育
文 / 邱莉燕    
2013-08-01
瀏覽數 16,200+
中國鬧錢荒,是刮骨療傷救經濟?
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月20日後,一向給國際經濟打強心針的大陸,突然烏雲罩頂。延續一個多月來,國際財經專家已經出現聲音,重點不在關注美國是否延續貨幣寬鬆政策,反而要更關心大陸今後的景氣。

6月20日發生什麼事呢?當天,上海銀行之間的同業拆借利率(Shibor)創下30%的新高,而在幾天以前,這個數字才不過3~4%。這意味著,銀行在瘋狂借錢,不惜以高達30%的利息代價,向其他銀行進行周轉。

然而,銀行之間卻因為害怕手中的現金不夠,不想借錢給同業。不僅興業銀行、華夏銀行、中信銀行等多家商業銀行停止了放貸,大型的國有銀行如中國銀行、工商銀行的部分分行,也為「自保」而加入停止放貸的行列。

令人意外的是,一向扮演「錢媽」的中國央行、人民銀行,卻不再像往常一樣,向缺錢的銀行伸出援手,透過購買銀行資產的方式恢復流動性。

錢荒於是誕生,成為國際焦點議題。直到6月23日,人民銀行發表〈合理調節流動性,維護貨幣市場穩定〉的聲明,指出人行已向一些符合宏觀審慎要求的金融機構提供了流動性支持,一些自身流動性充足的銀行也開始向市場融出資金。消息一出,貨幣市場利率才開始逐漸回穩。

多數台商仍對景氣樂觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章