alexa
置頂

分層負責、資源共享-弗巴教授談圖書館管理

文 / 胡賦強    
1990-07-15
瀏覽數 7,650+
分層負責、資源共享-弗巴教授談圖書館管理
分享 Line分享分享 複製連結

問:哈佛圖書館的管理有那些特色?

答:全校九十九個圖書館中,約有四十個頗具規模。因此管理做法是採分權人,如醫學、法學、科學、教育等圖書館,均由該領域的教授與館員負責管理。

問:那麼圖書館主任的職責是什麼?

答:哈佛圖書館主任一職,是由校內教受擔任,像我就是本校政治學榮譽授(Carl H. Pforzhemer University professor)主任的主要責任是協調哈佛的各個圖書館,同時要處理關係整個哈佛圖書館的政策,如書籍保存及與世界各地圖書館之關係等。

致力館藏發展

問:館內重要工作是如何推動?

答:許多計畫性工作是由各委員會負責。如由圖書館員組成的大學圖書館諮詢委員會,下面另設自動化、館藏發展、保存、公共服務、圖書使用指導、手稿與校史、線上參考服務與出版,共八個委員會,每一委員會均由七至十位不同圖館的館員組成。校方另有一個由教授組成的圖書館委員會,兩者的功能相輔相成。

問:哈佛大學圖書館成功因素是什麼?又如何充裕圖書資料來源?

答:這是世界上最大的非政府設立的圖書館,也是全球最大的大學圖書館。主要成功因素是「長期致力於館藏發展,尤其注重有深度、高品質的資料搜集」。多年下來豐富的館藏成為哈佛最大資產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡