置頂

13個創意,造就月收1000萬的4人公司

文創新秀獎得主〉映雲科技
文 / 彭漣漪    
2013-08-01
瀏覽數 43,950+
13個創意,造就月收1000萬的4人公司
Line分享 articlefont

從想法到作法,不斷修正,映雲科技的經歷,象徵微型企業成長的故事:如何以最精簡的資源開辦一家公司,而關鍵性的決定,將如何影響成敗。「十個決定可能只有三、四個是正確的,中間太多因素是無法控制的,」共同創辦人、映雲科技CEO蘇晏良回顧,創業過程和結果,與最初的預期已完全不同,創業的難度也超乎原本想像。

「目前這個(Fandora)是我們第13個創意,」營運長陳俊穎說明。

每月測試一個新創意 不行就換

最初的一個,源自於大學時期。蘇晏良是和陳俊穎因社團而結識,蘇晏良鑽研雲端技術,兩人組隊參加成大的創業比賽,以雲端主題拿到獎項,及5萬元「創業天使金」。

他們接下來「半工半讀」,一邊念書,一邊開發企業用雲端軟體,花三年半完成作品。但行銷時發現,企業通常需要有品牌及規模的公司來提供服務,他們只好放棄這個事業,改找小公司可以做的事,例如網站。

第二個創意是實驗室管理軟體,他們向網路及行動商務創投公司「之初」提案,受到肯定後進駐之初的育成中心,接受六個月輔導。這時,蘇晏良正攻讀台大網路多媒體所博士班,陳俊穎攻讀成大物理所博士班,本想兼顧創業及學業,但新創公司業務如麻,只好暫時擱下學業。

在這過程中並陸續找進新成員,第三個成員林揚瀚(台大漁業科學所)是之初創投的另位創業者,第四個是成大學長陳勁宇(成大工業設計所)。四個人共湊出260萬當作啟動資金,展開創業之路。

陳俊穎說明,進駐之初第一年,他們幾乎是每個月測試一個新創意,不行再換一個。例如曾協助廠商做賣烏魚子、蓮霧等年貨商品的電子商務,拿到創業後第一筆收入1500元。錢雖少,但卻是扎扎實實的收入,大家這時認為,電子商務是可行方向。

第12個創意,是做國外設計商品的網店,大家發現進口畫作有市場,就深耕這個創意。之後出現一筆生意,又讓映雲改變想法。有點知名度的插畫家克里斯多前來接觸,詢問代製他插畫作品明信片的可行性,這筆明信片生意,讓映雲淨賺6000元。

這讓四個人展開熱烈討論,要經營國外設計作品還是本土的?大家原本有點掙扎,最後認為行銷本土藝術家更有意義。於是映雲在2012年5月推出Fandora社群網站,提供平台,讓台灣插畫家與攝影、設計師免費展示作品。映雲以他們的作品製成商品銷售,例如手機殼、T恤、杯子,雙方拆帳。

要讓新網站衝流量,得下很多苦功夫。陳俊穎負責找藝術家並談判,前一、兩個月,從零開始,到處找插畫家參與,但大多數抱持保留態度,願意參與的寥寥無幾。「那時真的很苦,」陳俊穎說。

第三個月是轉捩點。映雲找上台灣最大的插畫社群社長及台灣插畫師協會理事長,在兩位意見領袖點頭後,插畫家一個拉一個進來,流量開始成長。其中插畫家占八成。

目前,已有近2000位藝術家參與,以插畫家為大宗,網站上總共有2萬幅作品,流量也從第1000名上升至第400名,每月數萬人瀏覽。「轉型後,網路流量差十倍,原本一天只有近百人瀏覽,」蘇晏良指出,做出這個正確的決定後,改變很大。

陳俊穎開心表示,今年5月得到文創新秀獎後,已有十多位天使投資人來接觸,團隊決定只接受四個天使投資人,資金上限為1500萬,大約夠公司再運轉三年。 如果拿到天使投資人資金,他們有信心,未來一個月營業額上看1000萬。能否順利長成中型企業,考驗才剛開始。

映雲科技Fandora網站

推出時間:2012年

成員:4人

業務內容:台灣最大的插畫家社群及電子商務平台

成績:「文創選秀嘉年華」首獎得主

評論