alexa
置頂

13個創意,造就月收1000萬的4人公司

文創新秀獎得主〉映雲科技
文 / 彭漣漪    
2013-08-01
瀏覽數 39,650+
13個創意,造就月收1000萬的4人公司
分享 Line分享分享 複製連結

從想法到作法,不斷修正,映雲科技的經歷,象徵微型企業成長的故事:如何以最精簡的資源開辦一家公司,而關鍵性的決定,將如何影響成敗。「十個決定可能只有三、四個是正確的,中間太多因素是無法控制的,」共同創辦人、映雲科技CEO蘇晏良回顧,創業過程和結果,與最初的預期已完全不同,創業的難度也超乎原本想像。

「目前這個(Fandora)是我們第13個創意,」營運長陳俊穎說明。

每月測試一個新創意 不行就換

最初的一個,源自於大學時期。蘇晏良是和陳俊穎因社團而結識,蘇晏良鑽研雲端技術,兩人組隊參加成大的創業比賽,以雲端主題拿到獎項,及5萬元「創業天使金」。

他們接下來「半工半讀」,一邊念書,一邊開發企業用雲端軟體,花三年半完成作品。但行銷時發現,企業通常需要有品牌及規模的公司來提供服務,他們只好放棄這個事業,改找小公司可以做的事,例如網站。

第二個創意是實驗室管理軟體,他們向網路及行動商務創投公司「之初」提案,受到肯定後進駐之初的育成中心,接受六個月輔導。這時,蘇晏良正攻讀台大網路多媒體所博士班,陳俊穎攻讀成大物理所博士班,本想兼顧創業及學業,但新創公司業務如麻,只好暫時擱下學業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章