alexa
置頂

從夜市擺攤起家,創造百人就業機會

微創業也有大傳奇〉得意中華 陳秀卿
文 / 黃漢華    
2013-08-01
瀏覽數 21,550+
從夜市擺攤起家,創造百人就業機會
分享 Line分享分享 複製連結

過去台灣靠中小企業出口外銷,帶動經濟奇蹟。「記得民國70多年,中小企業生產、直接外銷比例是51%,現在降到約16%,靠大企業驅動,」中小企業處處長葉雲龍指出。

因此,台灣要創造就業、增加產值、提高附加價值,就必須努力讓微型企業做大做強,從只能讓一家人糊口維生,變成知識型企業,才是台灣下一步鼓動創業潮的方向。

得意中華食品董事長陳秀卿,從路邊滷味攤,變成包裝滷味出口商,就是近年來被中小企業處當作最佳典範的案例。「她從夜市開始,到建立標準作業流程,大量生產、出口,」葉雲龍說。

來到位於高雄市岡山本洲工業區的得意中華食品,門口就能聞到濃濃的滷汁香味。陳秀卿沒有顯赫學歷,從家庭滷味做起,靠著學習,讓企業成功轉型,創造了擁有百名員工的滷味王國,總統馬英九在《治國週記》收錄她的故事,日本NHK、大陸央視、土豆網、德國電視台、香港報紙等國外媒體也來報導。

夜市擺攤 一個月淨賺30萬

陳秀卿的傳奇人生要從她對職業的觀念說起。1989年,她高職畢業,到證券公司上班,擔任行政職務,看著股市從1萬2000點跌到2300點,看到客戶因為股市發財買房子、破產賣房子,深刻體會賺錢不能投機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡