alexa
置頂

這是兩岸協議,卻是台灣接軌國際的關鍵

服務貿易協議 該擔心什麼
文 / 彭杏珠    
2013-07-31
瀏覽數 14,500+
這是兩岸協議,卻是台灣接軌國際的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,兩岸簽署了ECFA(兩岸經濟合作架構協議),正式跨出經貿自由化往來的第一步。三年後的今天,ECFA後續協議之一的服務貿易協議才剛簽完,台灣民間就出現「大陸將大量移民台灣,台灣將喪失主權、安全,工作機會被搶走」等言論。

在諸多恐慌與訊息不確定下,服務貿易協議的內容重點到底是什麼,已經被模糊了,甚至呈現「信者恆信,不信者恆不信」的兩極現象。

其實,只要回歸問題的本質,就能了解兩岸服貿協議到底是什麼?對台灣的利弊得失又是什麼?就能釐清事實的真相。

在全球經貿自由化的驅動下,區域經濟整合已是擋不住的浪潮,各國紛紛透過簽署國對國間的自由貿易協定(FTA)、甚至籌組區域整合的方式(如東協),以免除彼此的關稅及非關稅障礙,促進雙方貿易的成長與關係。

對資源稀少、以經貿立國的台灣來說,要走入世界,開創寬廣的國際經貿空間,與各國簽訂貿易協定已成為必然的選項之一。

就以台灣主要的競爭對手韓國為例,已與歐盟、美國、印度、東協簽署FTA,且開放程度很大。以台灣主要產業工具機、汽車零組件來看,韓國出口美國、歐盟,享有零關稅待遇,台灣卻要課徵10%不等的進口稅。雙方的關稅立足點就不平等,台灣要拿什麼與韓國競爭?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章