alexa
置頂

坐擁東亞圖書館文化精髓-專訪燕京圖書館館長吳文津

文 /    
1990-07-15
瀏覽數 11,050+
坐擁東亞圖書館文化精髓-專訪燕京圖書館館長吳文津
分享 Line分享分享 複製連結

問:你認為一流圖書館館長的重要任務為何?

答:一流圖書館館長的任務,可分幾個層次來看:一、一個大學的研究圖書館必須要有一批不但具圖書館專業知識,而且對於該館未來所想發展的每一學術領域(如本館的中日韓歷史文化)較有研究的菁英人才,從事館藏發展工作。因此館長的首要任務是羅致一流人才。

二、館長務必要辦好圖書館的公共服務、讀者服務與讀者諮詢工作。如果使用者無法有效的利用圖書館,就是圖書館未盡其責,雖然這種工作不容易做得好,但仍要以盡善盡美的心意去做。

三、館長應該把主要的時間花在策畫和解決問題上,把日常業務全權交由他人處理。

四、館長要與外界保持最大幅度的接觸,尤其應和學校的教授、行政人員保持融洽關係;明瞭其他學校的圖書館在做什麼;並且要有遠見,掌握未來幾年學者的研究動向。所以我經常鼓勵本館的各部主任去聽演講、開學術會議。

五、館長和各部的負責人應儘可能的從事研究出版工作,因為不做研究,是很難明瞭「使用者」的需求。這種研究,不論專著或論文;也不管與圖書館專業有關與否,都能令人深切體會圖書館資訊服務的複雜化,從而得到許多改進圖書館的啟示。

六、私立大學的館長要額外擔負募款任務。

豪爾先生遺志

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章