alexa
置頂

台灣建築何處去?

文 / 劉育東    
2013-07-31
瀏覽數 11,150+
台灣建築何處去?
分享 Line分享分享 複製連結

與30年前建築界克難的環境相比,今日已不可同日而語。內在方面,台灣建築系課程多元而具國際水平,教授多數到過美歐日等深造,課程也符合嚴長壽先生大聲疾呼的「重視實務」,建築師考試也大力改革,讓設計長才容易出線,而非背誦型考題扼殺優秀設計師,留學各國的年輕設計師大多回國投入職場。外在方面,學生已隨手可得全球建築雜誌與書籍,也容易出國直接體驗大師名作,許多建築師能在台灣完成傑出作品、獲獎,並在各類報導中受社會肯定。國內也陸續完成多件國際大師作品,搭個車、就能近距離向大師學習。這些,都是30年前我念建築系時,想都不敢想的。

前些時候,我和幾位建築界朋友聚會,談天中,大家恭喜我推動10年的安藤忠雄亞大藝術館8月終於完工、協助推動6年的伊東豊雄台大社科院6月終於完工、推動6年的札哈‧哈蒂住宅5月也完工。我輕飄飄的開心著,回想著過程中的種種困難、能一步步解決時的瞬間解壓。我原以為,多年來的堅持,能讓台灣建築學生在國內一邊上課、一邊就能「近距離向大師學習」;一邊看書本、一邊就能看名作;一邊聽老師講、一邊就能看大師做。下一代的建築教育變好,下一代的建築就會好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章