alexa
置頂

中國近代史的見證人:郝柏村

字裡行間
文 / 王力行    
2013-07-30
瀏覽數 11,450+
中國近代史的見證人:郝柏村
分享 Line分享分享 複製連結

郝院長是少數經歷中國八年抗戰、國共內戰、台灣民主轉型、經濟發展和兩岸交流的人。他今年已95歲。

1937年,7月7日,蘆溝橋事變,當時18歲的郝柏村,是黃埔軍校的學生。1945年,抗戰勝利,郝柏村已是少校軍官。中國八年抗戰對他而言,是「身歷其時,刻骨銘心,終身難忘」的大事。兩岸開放後,這位名符其實的抗戰人,回到當年中國抗戰之地,參觀了中共所建的松滬、蘆溝橋戰爭紀念館,發現抗戰歷史被扭曲了。他的感觸很深,十分不平。

擔任過蔣公六年侍衛長的郝柏村,在蔣經國總統逝世後,有機緣讀到未公布的「蔣公日記」。他先花了四年時間解讀1945~1949年的日記,目的在更深入了解:為什麼國民黨會丟掉大陸?

最近的四年,已超過90歲的郝柏村,更與時間賽跑,仔細研讀蔣公日記中有關八年抗戰的點滴。郝院長曾對我們說,現在像他這樣經歷過中國近代主要戰爭的人已不多,「許多日記上的名字是簡稱,恐怕只有我知道是誰,當時發生了什麼事。」

終結槍桿子政權 台灣是真民主

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡