alexa
置頂

啟「開放」門,破台灣「悶」

觀念衝擊
文 / 高希均    
2013-07-30
瀏覽數 13,400+
啟「開放」門,破台灣「悶」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)小格局的可怕

台灣之悶,來自經濟成長率、外銷、內需、投資、失業等指標缺少有力道的改善,也反映在立法院對行政院所提公共政策的僵持上,更受到某些媒體誇大的負面報導,使真相模糊。

台灣真實的小幸福的生活面,是難以在媒體上感覺到的。二者的落差正就是意識型態、政黨對立、保護主義、唱衰自己等那幾道鐵門,鎖住了台灣之心 (中國文字中的「悶」不就是應當這樣解釋嗎?)。

啟「開放」之門,就是先要剷除內心深處小格局思惟。趙耀東擔任經濟部長時說過:「決策討論時,我最怕聽到那些小格局的看法。」當小格局影響政策方向時,就立刻被各種恐懼綁架:恐懼自己會上當,恐懼無力面對改變,恐懼「有力團體」反對,恐懼「短期衝擊」太大,恐懼「意識型態」不正確,恐懼輿論責難,恐懼立法院通不過。在這種退縮的氣氛下,政府是無法規劃大願景、掌握大趨勢、開創大局面。過去20年,二位前總統,面對中國大陸交流時,所表現的小格局思考,就是一個恐懼與退縮的場景。那失去20年的機會,台灣再也無法追回。

再看當前台灣,在產官民三大領域中,小格局的陰影猶在。

(1)產業界甘於小成(不敢大創新)。

(2)政府只敢做「小決定」(不敢大突破)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章