alexa
置頂

創業處於「U型谷底」,恐步日本後塵

警訊!產業缺乏能量與活力
文 / 高宜凡    
2013-07-30
瀏覽數 18,000+
創業處於「U型谷底」,恐步日本後塵
分享 Line分享分享 複製連結

這份研究是把國民購買力(PPP)跟早期創業指數(TEA Index)當成X軸跟Y軸,座標愈偏右上角,愈能被視為「高所得、又高創業的」典範,包括瑞士、荷蘭、北歐五國等歐洲小國,都是屬於「高所得又高創業」的典範。

至於台灣,目前則落於購買力中上、創業力尚可的U形曲線下端,距離最底部的日本、義大利不遠,都是所得已不低、卻缺乏創業能量的國家。

溫肇東提醒,長年落於U型谷底的日本,台灣必須引以為鑑。日本全國前百大企業,幾乎都是二次大戰後成立的老面孔,近30年來看不到什麼年輕面孔,經濟缺乏活力。

事實上,這也是許多國家都曾遭遇的轉型陣痛期。當國民所得低、社會百廢待舉時,會以「需求型」創業居多,也就是U型創業圖的左端高點。因為社會上沒有太多工作機會、大家都吃不飽穿不暖,許多白手起家的第一代創業家,都在這種時代背景下發跡、致富。

而當經濟逐步成長、大企業變多、創造出大量職缺後,創業會逐漸被「穩定就業」取代。這時,創業行為就必須轉向「機會」跟「創新」,用創意的商業模式和先進技術,驅動下一波經濟成長。例如瑞士、北歐在研發和科技提升下,年輕人會想放棄安逸工作,選擇創業,追求自我成長與完成夢想。

只求安穩 社會陷入「甜蜜陷阱」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡