alexa
置頂

一學期跑115萬圈,四肢發達,精神更集中

運動紅利❷ 愈運動‧愈快樂〉岡山高中
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 7,850+
一學期跑115萬圈,四肢發達,精神更集中
分享 Line分享分享 複製連結

對位於高雄市的國立岡山高三學生來說,紓解升學壓力的方式可以很簡單!靠著打球、跑步或日行1萬步,孩子們不僅上課更專心,學習能力變好,課業表現進步,2012年學測成績,首次有人達到73級分,接近75滿級分。

為了推廣學生運動,董氏基金會和維他露食品舉辦「樂動高三加強班」,學生每運動5分鐘,維他露就捐1元給董氏,做為推廣青少年運動的經費。活動深獲得岡山高中校長林勳棟認同,便在2011年報名參加,帶動全校運動風潮。

四肢發達 頭腦不再簡單

喜愛打球的高三生李沿諭就是例子。過去下課時間他總是跟同學聊天打混,但現在下課時間是黃金10分鐘,他用廢紙做成球和球棒,跟同學一起打棒球,每逢假日必定運動至少3小時,沒想到愈運動愈專心,成績從全班倒數進步到前10名。

傳統以來,因為升學壓力,許多高中生陷入長時間苦讀,運動的意願不高,女生甚至因為愛漂亮而更不想運動,加上南部陽光強烈,女生梳著美麗的髮型,不希望流汗、變亂變髒。「每到下課,不少學生趴在桌上睡覺、低頭玩手機,再不就聊天,」衛生組長林晉右有此觀察。

看到運動對學生的幫助,岡山高中不只推動高三生運動,還擴大到鼓勵全校1,697名學生運動,也參加董氏基金會的「樂動少年養成計畫」。岡山高中操場只有200公尺,學校腹地有限,每運動5分鐘,

等於跑一圈操場。校方想出的策略是,採班際競賽方式,每週公布各班跑步的總圈數,圈數多的學生與班級可獲得獎狀、獎金。為了爭取榮譽,學生就會多運動,甚至彼此相約到操場跑步。

高二女生林家綺本來就喜愛運動,一個學期下來,運動量相當於跑1,298圈操場,在高二生居冠。原來她每天晚飯過後,在住家附近散步半小時,一到假日,還到產業道路騎單車、慢跑3小時。林家綺認為,讀書累了,就要運動,,動一動就有好心情,才有精力再繼續,就讀語文資優班的她功課名列前茅,在老師眼裡,她上課認真,也喜歡發問。

全校運動量超過115萬圈操場

總計1個學期,全校師生的運動量超過115萬圈,在全台12所參加董氏基金會「樂動少年養成計畫」的學校裡,雖然學生人數最少,卻拿到第一。令校長林勳棟驕傲的是,學生體適能合格率在半年內從32%提高到46%,學生的仰臥起坐、心肺耐力都進步了。他細數近年學測成績,2009年超過6 0級分者只有4人,到了2012年,有25人,他認為,

這和學生增加運動,學習力改善有關。

有趣的是,岡山高中的運動風氣還吸引了鄰近的阿公店長跑協會共襄盛舉。副理事長張哲煌表示,2012年春天,200多名會員和社區民眾以接力方式到校內操場跑步,從星期五晚上6點到星期日晚上6點,連續跑完48小時。

「當時我們一共跑了兩萬圈,」張哲煌說。熱愛運動的他,經常參加馬拉松賽,深信運動對人生的好處,特別贊同岡山高中鼓勵學生運動的做法。希望未來有更多台灣學校效法岡山高中,讓學生愛上運動。都能夠愈運動愈聰明。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章