alexa
置頂

「重藝團」法:把遊戲融入運動

減重大法❽〉拒當胖小子 9所小學共組減重群
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 7,600+
「重藝團」法:把遊戲融入運動
分享 Line分享分享 複製連結

每到冬季,北部總是又溼又冷,對喜愛戶外運動的人來說,十分不便,而1年當中超過1/3個日子都在下雨的基隆市,就更難有機會在陽光下跑跑跳跳了。

來到位於陡峭斜坡的基隆東光國小,儘管沒有大操場,學校還是想辦法打造室內運動場地,將運動融入室內遊戲,讓學童感到好玩,又達到運動目的。這樣的創意甚至獲得來台考察的法國兒童肥胖防治組織EPODE祕書長尚‧米榭‧包希斯(Jean-Michel Borys)讚賞。

目前就讀五年級的許志心、林廷翰,最期盼和同學玩呼拉圈,「跳呼拉圈好好玩,」許志心高興地說,家裡空間很小,沒辦法玩遊戲,就算想跳繩,鄰居也會抗議,所以她很喜歡上學;林廷翰喘吁吁地說,跳呼拉圈讓他上氣不接下氣,可是,流汗的感覺真好!

校長王佩蘭分析,全校有187名學生,校方幫14名三到五年級過重或胖肥的學童安排課程,增加運動時間。為了不讓他們被貼標籤,以「活力營」「重藝團」或「樂活班」命名,14人共減重11.3公斤,參與的學童每週運動240分鐘,比政府建議的210分鐘還多,讓全校學童肥胖率從2010年的31.6%,降到2011年的29.3%。

9所小學共組校群 成果斐然

在基隆市像東光國小這樣受限於地理環境的小學共有9所,他們組成「健康體位推動校群」,把預防兒童肥胖列為目標之一。

協助「健康體位推動校群」計畫的陽明大學臨床及社區護理研究所副教授劉影梅表示,各校各有專長,例如暖江國小研發跳呼拉圈,八斗國小則將跳繩變成遊戲,再傳授給其他學校,大家互相合作,省時省力。

校長王佩蘭也以身作則,她不再吃燴飯,開始多吃蔬菜,把高跟鞋換成平底鞋,每天走路30分鐘,天天量體重,還在辦公室記錄自己1天喝了幾杯水,才半年多,就瘦了7公斤,而且沒有復胖。全校師生都看得出她也在減重,對過重或肥胖學童有帶頭效果。

大勺子換小勺子

寒暑假是體重管理挑戰

王佩蘭發現,學童不知道自己該吃多少蔬菜,於是校方把大勺子換成小勺子,1勺就是1餐的量,結果,蔬菜攝取量增加,廚餘也隨著減少。不只如此,本來每週提供1次五榖飯,現在增加到3次,同時減少油炸、勾芡的菜色,滷、煮、蒸成為主要烹調方法,滷雞腿便是很受歡迎的1道菜。

值得注意的是,開學期間,飲食、運動有師長照顧,一到寒暑假,學童容易買到高油高糖的食物,假使家長沒有管制子女飲食,又沒有量體重,復胖機率就會大增。東光國小護理師陳鮪玉發現,每當假期結束,77%的學童都胖回去,維持正常體位的只有23%。

劉影梅建議學校,要求學童放假期間記錄飲食內容,每天吃5種蔬果,睡足8小時,運動30分鐘,多喝白開水,每天看電視、打電腦、玩電動的時間少於兩小時,就不易發胖。她也從實驗中發現,學童如

果能在一學期當中養成良好生活作息,健康情況就能轉好。看來家長也該配合學校,協助子女改變生活步調,才能擁有健康體位。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡