alexa
置頂

菜單法:台塑獨家MRP熱量控管

減重大法❼〉半飽才是福 減重跟減成本一樣專業
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 8,850+
菜單法:台塑獨家MRP熱量控管
分享 Line分享分享 複製連結

你相信嗎?只要花10元,就能買到營養均衡的早餐,花20元可以吃到低油低鹽的健康午餐、晚餐,天底下真有這種好康的事?

有,就在台塑集團台灣化學纖維公司彰化廠。成立於1965年的彰化廠,在台化4個工廠裡最「年長」,員工一做就是20、30年,目前平均年齡為49.5歲,正是最容易罹患心血管疾病的年紀。台化彰化廠從員工健檢結果發現,54.5%的員工身體質量指數(BMI)異常,兩到三成患有三高。管理課分析,除了員工年齡偏高,餐廳菜色過油過鹹,可能也是原因之一。

台化彰化廠是國內生產棉花、尼龍絲的重鎮,上班時要站8小時,屬於勞力型工作。輪班人員要值夜班,生活作息因此改變,BMI異常率有55%,比日班員工的45%要高。2 0 0 8年,台化參與彰化縣衛生局「健康新煮張」計畫,員工餐改用清蒸、汆燙料理,減油、減鹽。管理師陳英齊表示,將生產流程的物料需求規劃(MRP),應用到員工用餐管理,計算並減少油、鹽、醬油、調味料用量。

導入管理原料進貨成本法,控制油鹽用量

台塑集團向以有效控制成本聞名,台化便是靠著MRP制度,掌握原料進貨成本,這套精密的控管十分詳細,可以查到那些菜色的油、鹽用量較高,經由營養師調整,做出低油低鹽的菜色。

彰化廠的電腦資料庫累積500多道菜色,參考每月廚餘量、員工喜好、食材成本,經由福委會等相關單位討論,選出當月菜單。看看早餐:洋蔥炒蛋、炒豆干片、涼拌大頭菜、炒青菜,配上饅頭和地瓜粥,熱量539卡。中餐則有咖哩雞塊、青椒肉絲、滷豆干、炒青菜和大骨湯,熱量是678卡。晚餐有蔭瓜雞塊、筍片肉絲、炒海帶根、炒青菜和白菜蛋花湯,才616卡。餐餐都有4菜1湯,還有時令蔬菜,長庚醫院營養師算出500多種菜色的蛋白質、脂肪量、熱量,貼在餐廳門口,員工都知道自己每天吃了什麼。

起初,九成員工反映「味道太淡,吃不下」,工會花了1年時間溝通,不滿的聲音才慢慢平息。

把工廠健康飲食概念帶回家

因為吃了工廠的健康餐,工會理事葉振昌在兩年間從87公斤減到80公斤,高血壓也自動痊癒。他還將健康飲食觀念帶回家庭,全家人減少油炸食品。員工彭廷雲也是如此,他回到家,少吃澱粉,多吃蔬果,有時還從家裡帶水果上班,兩年內就瘦了10公斤。廚師林昭旺則說,彰化廠改變他的烹調習慣,以前在餐廳工作,總是放許多油、鹽和味精,口味辛辣又偏重。來到台化,不准用味精,一開始,真不知怎麼下手做菜,連油、鹽都是每天發放,不能隨意使用,他只好用大骨、蕃茄、胡蘿蔔來提味。

經過飲食調整,台化員工每日碳水化合物攝取量從2010年的27公克,降到21公克;脂肪攝取少了1公克;鈉攝取量也跟著降低。每個月油炸料理從50道減為20道,比率不超過7%。食用油從2009年每人每餐的31毫克降到2011年的25毫克,醬油用量在兩年內少了17毫克,食鹽用量則少了一半。台化用心推動健康飲食,值得其他企業效法。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡