alexa
置頂

管理師法:讓減重成為企業文化

減重大法❺〉健康=業績 特設健康管理職務
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 12,850+
管理師法:讓減重成為企業文化
分享 Line分享分享 複製連結

你一定對電視廣告穿著日本和服,高喊「大金冷氣一級棒」的男主角印象深刻。最近看到這位大金冷氣台灣代理、和泰興業董事長蘇一仲,大概會冒出這句話:「咦,男主角好像變瘦了。」

的確,和2004年拍廣告的時候不太一樣,現在的他比當時瘦了足足10公斤。蘇一仲是美食家,加上工作量大,經常熬夜,運動量不夠,體重上升到82公斤,得了高血壓和心血管疾病。

2008年,在營養師協助下,他多吃蔬菜,體重降到78公斤。近一、兩年,他開始晨跑,早上7點,先在住家附近慢跑3到5公里,再去公司上班。2010年員工健檢,全公司身體質量指數(BMI)值異常率達57%,隔年3月看到國民健康局推動職場減重,他立即報名,帶領全公司一起減重,改善健康。

增設健康管理師職務

重視所有員工健康

他自忖每家公司都會找會計師、律師維護公司權利,卻未必聘請健康管理師來照顧員工健康。基於預防勝於治療的理念,他在2011年增設健康管理師職務,守護全公司140名員工的健康,這可是很少企業會做的事情。

擔任健康管理師的王連馨表示,2011年6月開設減重班,有65名員工參加,參與率將近一半。他們學習辨識食品熱量示,到超市購買合適食物,也拍下自己常吃的食物,交由營養師判斷是否適當。

員工林逸蓁分享,減重班讓她獲益良多,她過去只吃蔬果,不吃蛋白質,造成飲食失衡,體重反而過重。經過學習,她開始吃肉類和豆類,反倒瘦了兩公斤,而且氣色變紅潤了!

自從開了減重班,愈來愈多員工慎選食物,對甜點、零食變得節制,運動的習慣也逐漸培養,每天下午3點,員工會一起站起來做健康操。

其實和泰興業從2 0 0 7 年開始,就和台安醫院合作,員工可免費使用台安醫院的運動中心,然而,步行只要18分鐘的運動中心只有10個人使用,自從辦了減重班,略微增加到20多人。

重賞出勇夫 減重成功

「有面子又有裡子」

平常則鼓勵大家多走樓梯,樓梯間貼著標語,例如,「上三下五爬樓梯,心肺強健又環保」,因為減重班,走樓梯的員工比過去多了。為了達到全員減重績效,蘇一仲甚至訂下獎勵辦法,只要減重0.5公斤,就贈送體重計,減重3公斤,就送1,000元,超過6公斤發給3,000元。拿到第一名的翁明群從87公斤瘦到76公斤,不僅獲得6,000元獎金,同事還笑說他變成型男,可說面子與裡子都賺到了。

蘇一仲本人也因減重受益,瘦到72公斤、腰圍從92公分減為86公分不說,BMI還從23.5降到21、22間,跑起步來,不再氣喘吁吁。算一算大金減重班的成績,平均每人瘦1.3公斤,生活習慣也有了改變,每週有4、5天,每天運動半小時以上的比率從23%增加到58%,每天吃下一碗半以上蔬菜的員工從29%提高到61%。

總計大金冷氣共65人減重,只花了6萬元成本,卻有大成效,做為企業主,蘇一仲更感到高興,看到健康的員工,企業才能進步。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡