alexa
置頂

戰鬥拳法:減重成績冠全台

減重大法❹〉擊出好型男 桃縣消防局 607人同時瘦
文 / 黃漢華    
2013-07-18
瀏覽數 8,250+
戰鬥拳法:減重成績冠全台
分享 Line分享分享 複製連結

對出生入死的消防人員來說,值夜班是很大的挑戰,由於日夜顛倒,睡眠不足,還得半夜出勤,為了補充體力,吃宵夜可謂司空見慣,但是經年累月,不少打火弟兄體重都增加了。

桃園縣消防局隊員洪振庭便是如此。由於愛吃宵夜,他曾經胖到108公斤。其實從小開始,他就肥胖,小學畢業就突破70公斤。上了國中,1天可以吃5、6頓,一路從84公斤胖到高中99公斤。為了進警察學校,他曾努力練拳擊、上健身房減重,但是一進消防隊,又從95公

斤胖到108公斤。

發福的消防隊員不只他一個。黃慶楠剛從警校畢業是78公斤,從事消防工作13年後,每次執行勤務後就想吃宵夜,結果胖了25公斤。

戒宵夜、零食、多運動

半年減逾20公斤

2011年4月,桃園縣消防局長謝景旭響應政府推動的減重運動,希望員工能瘦1、2公斤,頓時洪振庭、黃慶楠成為「目標」。在同事提醒、督促下,忍著不吃宵夜。洪振庭早餐只吃饅頭、豆漿,以蔬果取代肉類,1個月瘦3公斤,加上跳繩、游泳,半年多就瘦了23公斤。

黃慶楠則改變飲食習慣,少吃零食,晚上8點後不再進食,每天跑步5公里,也從破百的113公斤瘦到88公斤。同一分隊的王俊傑是黃慶楠

的學弟,體重98公斤,他向學長看齊,只要有空,就在跑步機上練習。2012年2月,王俊傑報名參加消防局的局長盃慢跑,結果,他以8 0分鐘跑完全程12公里。

從此他對跑步有了信心,報名中華民國路跑協會舉辦的42公里馬拉松,後來又參加21公里馬拉松,如今擁有兩張馬拉松證書,體重也掉到78公斤。洪振庭、黃慶楠和王俊傑只是桃園縣消防局減重成功的3個案例。2011年4月,消防局配合國健局,舉辦減重活動,1,000名

員工中有607人報名,是全台減重人數最多的消防隊,減重成果也在桃園縣政府27個局處居冠,更得到國健局頒獎表揚。

瘦瘦拳+消防戰鬥拳

607人減1,646公斤

要讓607人同時瘦身,並不容易。他們將縣長吳志揚發明的「瘦瘦拳」做成光碟,供員工學習,並聘請長庚醫院醫師教導正確飲食,還參考有氧拳擊,自創研發了「消防戰鬥拳」。

這套拳法由第一搜救分隊隊員林建宏發明,打1次約40分鐘。來到桃園縣消防局辦公室,偶而會看到數十名負責救難的消防隊員隨著熱門音樂打拳,這是消防局體能最好的一群,專門從事山難救援,每次出勤都是性命交關的任務。

靠著這套拳法,經過半年多,607人共減掉1,646公斤,值得一提的是,謝景旭並沒有提供鼓勵獎金或獎品,大家全都為了自身健康而參加。消防隊員水裡來、火裡去,屬於危險行業,為了保護自身安全,除了技能要好,體能更不可缺少。

隨著運動風氣興盛,1,000名員工逐漸養成健美體格,拿到慢速壘球的全國冠軍,參加桃園縣龍舟競賽,也是第一名。看來這群救難英雄有了健康的身體,未來投入救災,成效必定更好,更能獲得民眾掌聲。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章