alexa
置頂

團結法:職場揪團監督力量大

減重大法❸〉上班族利多 結伴甩肥油
文 / 黃漢華    
2013-07-18
瀏覽數 7,550+
團結法:職場揪團監督力量大
分享 Line分享分享 複製連結

早上10點45分,新北市新莊區,國健局的163名公務員突然站了起來。原來此時電腦螢幕跳出健康操影片,大家自動自發做起健康操,動作整齊,

令訪客感到好奇。下午3點45分,電腦螢幕又跳出健康操影片,他們又站起來。癌症防治組薦任技士王文玲就是其中之一,每天上班就這樣跳跳動動30分鐘。自2011年3月,當時72公斤的她參加國健局舉辦的減重比賽,1年來,她瘦了12公斤。以前爬樓梯就會喘氣,現在小腹、大腿都變小了,能輕鬆通過體適能測驗,還得到減重比賽第一名,拿到1萬元獎金。

國健局員工做健康操不受距離限制,位於台中辦公室的會計助理李意如也是天天看影片,跟著音樂節奏動了起來。她因為常吃雞排、含糖飲料,體重上升到60公斤,好幾次試著減重,3餐只吃水果,但都失敗了。

直到跟著同事做體操,戒掉高熱量食物,並額外每天快走,瘦了6公斤。推動全台「健康100,台灣動起來」的國健局,以身作則,由局長邱淑媞號召身體質量指數(BMI)超過20的員工參加減重,近300名員工當中有168人響應,大家決定減417公斤,結果共減了476公斤,平均每人甩掉2.83公斤,超過目標,達成率114%,原本不胖的邱淑媞,更是從53.1公斤降為50.8公斤,BMI值掉到19.8。

國健局制定健康政策

員工也有肥胖問題

就像一般職場,制定國人健康政策的國健局也有員工肥胖問題。BMI肥胖的員工有三成,40歲以上男性有七成過重,兩成腰圍超過標準值90公分,四成有三高、平時不運動,將近五成不做健康檢查。

至於40歲以上的女性員工,超過三成過重,約有三成不運動,超過八成每天沒有攝取5種蔬果,四成不做健檢。未滿40歲的員工,已有一成男性患有高血壓、高血脂,一半過重,可見國健局員工自己要先減重,對社會才有說服力。

為了成功減重,邱淑媞自掏腰包,拿出2萬2,000元當獎金,還簽下「健康體重管理活動宣言」,宣示帶大家邁向理想體位。宣言中寫著:「強化國健局內部跨單位合作……建構國健局健康體位支援網絡,營造健康友善支持環境。」辦公室的牆壁也貼著告示,標明各式小吃的熱量:一籠軍,人人力行少吃多動。

走一趟國健局,會看到員工在上、下午固定時段做健康操,各單位還派人彼此監督,到了星期五,會算出每個單位的健康操執行分數,而每星期四,加入減重者要填寫腰圍、體重,追蹤減重成果。

「每到星期四,我壓力好大,我從星期二就開始緊張,」拿到個人組冠軍的王文玲說,減重運動一宣布,她就被同事「列管」,只好上班都不吃肉,晚上吃燙青菜和小魚乾。

團結力量大

健康減重蔚為風氣

社區健康組研究員陳瑞菊發現血脂偏高,也趕緊參加減重。她戒掉炸雞,每餐少吃半碗飯,每天走路1小時,當她從66公斤減到60公斤,瘦不下來,詢問雙和醫院諮詢中心,改吃芭樂的低糖分水果等,才降到58.5公斤。「便當店附贈的乳酸飲料就有4包砂糖!」她帶著不可思議的語氣,社區健康組科長林真夙表示,他們中午開會改吃低油的

健康便當,乳酸飲料換成水果,慶生會的蛋糕上面只有水果,不放奶油。在「減重必成」的氣氛下,國健局員工彼此提醒,拒絕高熱量食物,每當有人提議吃大餐,就被投以異樣眼光。BMI從25降到22.4的成人組助理吳采縈,以前到了下午,就要買珍珠奶茶,現在,只要想吃點心,同事就叫她別當害群之馬。

自從和同事一起減重,她改掉愛吃洋芋片、薯條的習慣,過去試過代餐、每天只吃蘋果減重,很快又胖了回來。如今,她每天做局內體操之外,還跑步超過半小時,3餐均衡飲食,成功減重56公斤。看來國健局的減重模式可以成為機關團體的榜樣,如果全台灣都能效法,減重成果將會更好。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章