alexa
置頂

超商法:熱量卡卡計較吃不胖

減重大法❷〉全家來挑食 半年減27公斤
文 / 黃漢華    
2013-07-18
瀏覽數 11,350+
超商法:熱量卡卡計較吃不胖
分享 Line分享分享 複製連結

台中市五權西路有1家統一超商,每到晚餐時間,經常可見1對夫婦開車到此,走進去吃飯糰、沙拉、喝咖啡。對他們來說,窗明几淨的超商就像氣氛浪漫五星級餐廳,可以共進甜蜜晚餐,更重要的是,這是夫婦倆共同約定的減重晚餐。「超商食品上的熱量標示幫助我們成功減重,全家3人半年多內一共瘦了27公斤!」先生劉慶陽道出到超商吃晚餐的原因。

劉慶陽在台灣大哥大加盟業務處擔任業務副理,和太太張玎如兩人熱愛美食。過去10年來,每到週末假日就帶著兒子大啖美食,幾乎吃遍中部所有餐廳,臉書上可看得到他們一家人的美食之旅,可是,美食卻也叫他們付出健康代價。劉慶陽最高紀錄曾胖到95公斤,得到痛風、重度脂肪肝、高血壓,痛風發作時得靠打針才能止痛。張玎如也胖到61公斤,讀國中的兒子經常吃炸雞排、焢肉飯、含糖飲料,小小年紀就尿酸偏高。

看著家人健康變壞,張玎如認為事態嚴重,從2011年4月發起全家減重。她上網搜尋減重資料,算出劉慶陽1天約需要1,800卡熱量,而她是1,500卡,為了避免飲食過量,她和先生約定每天攝取1,200卡。因為便利商店每樣生鮮食品都標示熱量,方便計算,就把便利商店當成減肥廚房。

美食主義者變超商達人

能猜出食物熱量

從美食主義者「降級」為超商鮮食者,能天天吃得下嗎?但他們吃了將近1年,怎麼做到的?「起初還真吃不下!」劉慶陽說,但經過一、兩個月,他逐漸習慣,發現統一超商經常變換鮮食,竟愈吃愈喜歡,吃遍各大便利商店。至於太太張玎如,每當推出新產品,就先吃為快,還和先生討論哪一種比較好吃。由於是常客,店員看到他們,

不等開口,就自動泡好兩杯中杯熱拿鐵,甚至幫他們預留竹筍便當。久而久之,他們晉級超商達人,能記住每種鮮食的熱量,甚至光靠目測就能猜出。

「我現在吃東西,『卡卡』都很計較,」劉慶陽說,他每餐大多選擇400卡左右的食物,超過600卡的絕對不碰,關東煮的湯汁含鈉量高,幾乎不喝。「我有一個飲食菜單,」他的早餐通常吃1份炒麵,404卡,搭配350c c無糖綠茶(0卡);到了中午,吃1個三角飯糰,

約245卡,蔬菜沙拉1盒、醬汁半包(約150卡),搭配350c c無糖綠茶;晚餐則選擇羊肉爐1份(303卡)或滷味1盒(約360卡)或關東煮(蘿蔔、豆腐、貢丸,不超過350卡),再搭配1杯中杯熱拿鐵(約120卡)。

一天攝取熱量約1,200卡

餐費約200元左右

算一算,整天吃下來熱量約1,200卡,整天餐費約200多元。如果夜晚肚子餓,就在家裡用優酪乳泡燕麥。張玎如則是提早睡覺,捱過飢餓。果然,他們的食量慢慢縮小,變成以前的1/3,張玎如也每天記錄家人體重,時時彼此叮嚀。除了改變飲食,劉慶陽也加強運動。2011年4月,公司舉辦體重控制班,他從課程中學習營養知識,儘管其他同事經常缺課,但他幾乎每次都出席。「他減重意願很強,比其他同事積極,」台灣大哥大資深專員葉珮欣發現劉慶陽按時量體重,

而且經常跑步,就相信他一定能成功。其實,劉慶陽住的社區大樓有

健身房,2008年,當時95公斤的他靠著跑步,瘦到85公斤,但後來沒有繼續下去,直到參加體重控制班,才又重拾跑步習慣。現在他每天都到健身房報到,加上搭配低熱量飲食,9個月就瘦了14公斤,體重降到71公斤,BMI從30.4降到25.4,能穿下33吋腰圍的褲子。健檢結果原本5、6個紅字都變成藍字,脂肪肝消失了,痛風也不藥而癒。

「我的目標是68公斤,」他表露還要再瘦的決心,太太張玎如因為超商鮮食,從61公斤瘦到51公斤,兒子不吃過油過鹹的食物,也瘦了3公斤,全家共減重27公斤,還獲得台中市衛生局頒獎表揚。

劉慶陽還「好康道相報」,熱心向鄰居宣導減重資訊。他發現,過去利用率低的健身器材,開始出現較高的人氣。他還企圖影響同事,業務處副處長郭榮庚看到他拿超商飯糰當午餐,試著如法泡製。可以完全放棄美食?「偶爾才吃一次,」他說,健康比一切都重要,再也不要拿健康開玩笑了。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡