1990年8月號

空軍精神的光與熱

文 / 蕭富元        1990-07-15
空軍精神的光與熱


是什麼樣的精神,締造了一次又一次的空戰紀錄?是怎樣的一群人,甘冒生命危險前仆後繼地投入飛行事業?身為戰績輝煌的中華民國空軍,他們的驕傲、榮譽在那裡?為了保持全世界最優秀飛行員的美譽,他們付出的代價又是什麼?

碧潭湖上,儷影雙雙;碧潭湖邊,陽光把柏油路晶亮亮地翦成一地碎花,草木扶疏,人跡絕滅,空軍公墓在夕照中顯得清冷肅靜。墓地裡稀落地堆放幾束即將枯萎的菊花,幾柱早已熄燼的爐香。

壯烈犧牲也好,意外死亡也好,都有夕陽憑弔;葬的是烈士身軀,還是衣冠塚也已不重要,英雄早已不在人間。

每一座墓碑的背後,都是一頁壯志凌雲的故事。血淚斑駁的空軍史跡,在碧潭邊居無定所地飄蕩。

誰都不能否認,空軍是最會塑造英雄的軍種,從高志航、沈崇誨到陳懷生一一為國殉職,悲壯的結束後就是傳奇的開始。所有壯烈犧牲的空戰飛行員,都被神格化地奉尊為偶像,成為空軍代代相傳的精神典範。

精神典範

覓橋八一四空戰,空軍以精湛技術創下了六比0的紀錄,奠定了空軍自信、愛榮譽、戰果輝煌的建軍精神,只要有空軍駐守的地方,就一定有「發揚算橋精神」的醒目標語。民國四十七年台海空戰,又以三十一比一,擊退米格機的侵犯,贏得中外驚嘆的美譽。戰爭止息,專精特技飛行的雷虎小組,締造了十六架飛機同時起降表演的世界紀錄。一段段光榮的過往,空軍永遠聽不膩、講不煩。

「只要是空軍,沒有人會忘記過去的光榮。」一位已退休的空軍飛行員揚起眉毛激動地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂