alexa
置頂

泡湯如入仙境, 滷肉飯讓人回歸自我

中國‧微軟全球資深副總裁/張亞勤
文 / 黃漢華    
2013-06-27
瀏覽數 7,600+
泡湯如入仙境, 滷肉飯讓人回歸自我
分享 Line分享分享 複製連結

這些都是微軟亞洲研究院和故宮、台大在2010年的合作計畫,透過最新的電腦技術和研究,應用在文化遺產,達到保護和傳承的目的。而這項計畫的起源,其實和微軟全球資深副總裁張亞勤來台旅遊有關。

張亞勤曾是大陸知名的神童,12歲就考上中國科技大學,是當年年紀最小的大學生。之後到美國深造博士學位,1999年回大陸,參與創立微軟亞洲研究院。就在那年,張亞勤以學者身分,第一次來台,到大學演講,他抽空到故宮,看到毛公鼎、翠玉白菜等重量級國寶,相當震撼,感受故宮寶藏果然名不虛傳。

之後他來台,即使行程再緊湊,一定會到故宮,就算只待一、兩個小時,能接近古物就好。他總是抱著隨興的心情「有什麼便看什麼」,多次造訪故宮後,終於引發他推動微軟亞洲研究院和故宮合作的動機。

職稱:微軟全球資深副總裁

出生:1966年生

經歷:曾是大陸知名神童,12歲就上大學,獲喬治華盛頓大學博士學位。1999年回大陸參與創辦微軟亞洲研究院

陽明山、知本洗溫泉,放下塵囂融入大自然

除了故宮,還有哪些景點是像張亞勤這樣繁忙的商務人士,最能忙裡偷閒、調劑身心的景點呢? 台北市陽明山溫泉區是他喜愛的場所,離此不遠的北投區三二行館更是為他讚賞。2006年,三二行館獲得國際旅遊雜誌《Condé Nast Traveller》評選為全球最熱門的17家新旅館之一,2010年5月,被CNN選為「亞洲最令人放鬆的 28家SPA」,成為台灣唯一獲獎的SPA地點。來到三二行館,宛如來到人間仙境,它隱身在山中,入口處並不明顯,卻是一片綠意。

由於腹地深廣,幾乎有2/3的空間都是自然景觀,加上背後倚靠地熱谷,硫磺熱氣形成氤氳美景,引人入勝。比較美國、加拿大的溫泉,張亞勤認為,台灣的溫泉最對味,那股散發著硫磺味的熱氣,從地表礦石冒出,似乎直接從火山而來,馬上能和地層之下的自然界對話,而且皮膚還會變得細緻光滑,十分神奇。同行的友人泡完之後,原本感冒的身體好似都痊癒了。

泡完溫泉,張亞勤會品嚐三二行館內融和中餐、西餐風格的日本料理,配上清茶和紅酒,讓泡過溫泉的身體微微出汗,此時觀賞煙霧飄渺的山中景色,在大自然的環抱下,暫時放下塵囂之事,享受當下時刻,感受生命如此美好。溫泉能勾起張亞勤對過去的美麗記憶。

他回憶2002年,和家人到台東知本老爺酒店,趁著大清早去泡露天溫泉,在陽光照耀下,周遭顯得寧靜,浸泡10分鐘,精神為之振奮,雖然北京小湯山也有溫泉,他卻直說不及台灣的好。

平凡菜色蘊藏真我,帶出踏實的感動

溫泉之旅只花了短短三、四個小時,張亞勤回到台北市區,還會利用會議空檔,到鬍鬚張吃碗滷肉飯。這一碗加了滷蛋和青菜的美食,是台灣的平民小吃,菜色簡單,他卻吃得很開心。

他觀察鬍鬚張的店面,沒有華麗裝潢,面積也不大,外表尋常,可是,透露著樸實、不做作的感覺,就是這個氛圍,吸引他一次又一次上門,品嚐招牌的滷肉飯。

「滷肉飯讓人回歸自我、本於生活!」張亞勤說,食客不必拿著刀叉裝模作樣,也不需像決策人士,用餐時候思考工作策略,當看到店裡有學生、一家老小、上班族,大家無拘無束,放下自己的身分,輕鬆快活地吃喝,那種踏實的感覺讓他很感動。

台灣的滷肉飯,在張亞勤心中留下深刻的印象,那是蘊藏了一分真我,是在外在世界中難以找到的。他發現,滷肉飯的那分輕鬆感和道家講求的「觀照自我」十分相近,在享受的那一刻,食客將自我放在那碗飯裡,不計較熱量有多少、也不管身材是否走樣,專注活在那個時間和空間。同樣的自在愜意也能在新北市深坑老街找到,他喜愛街上的臭豆腐,即使吃了正餐,還是要再吃。

才來到老街入口,就能看見兩家豆腐攤商:金大鼎香豆腐、臻味串燒臭豆腐,人氣都是紅不讓,兩家老板熟練地在架子上烤著臭豆腐,外皮變得香脆,內部卻很柔軟,入口即化,配上特製泡菜,可以增加嚼勁。

老街上也有許多豆腐店,豆腐的香氣夾雜著店家的吆喝聲,一塊塊方方正正的豆腐泡在鍋裡,配上鴨血塊,甚至做成麻辣口味,這是台灣的道地風味,再次讓張亞勤體會台灣的庶民生活,就在小吃當中。

集南北飲食之大成,小吃外銷全球

如同許多觀光客,張亞勤來台灣出差,晚上會抽空逛逛夜市,他第一次就是到名聞遐邇的士林夜市,其中的蚵仔煎是他從沒看過、吃過的食物,第一次品嚐,就立刻愛上。

原來雞蛋、蚵仔本就是他喜愛的食物,看著老板將這兩種食材放在平底鍋上煎熱、煎熟,發出吱吱的聲響,金黃色的蛋皮包著一個個碩大肥美的蚵仔,迫不急待就想送進口裡。

他說,台灣人將甜辣醬加在蚵仔煎表面,讓蚵仔帶著甜甜的滋味,這樣的吃法在大陸見不到,推測應該和台灣集南北各地口味之大成,再予以變化,有很大關聯。來到士林夜市,張亞勤也不免俗地喝一杯知名的波霸奶茶,大大的珍珠嚼勁十足,這種感覺是第一次體驗,口裡充滿新鮮感,當聽說這款茶飲料紅到國外,外國人加盟開店,他連連稱讚。

只有來台灣,才能吃到道地台灣味

來台灣多次,鼎泰豐的小籠包也是他嚮往的小吃,「台灣是原產地,做得最好吃,」他說,儘管鼎泰豐在許多國家開設分店,還是台灣做得最好。以他經常去的微軟總部所在地、美國西雅圖的分店來說,鼎泰豐設置開放廚房,透過玻璃,可以看到黑人在包小籠包,畫面雖然有趣,可是,味道就是比不上台灣。即使是在北京分店,還是少了那分台灣味,除了台灣,找不到這種感覺!

牛肉麵也是張亞勤來台,另一項必吃的台灣味。只是他愛吃的牛肉麵不是在台北市,而在新竹縣。由於在台行程匆忙,他經常選擇搭機離去之前,先到新竹縣新豐鄉的老兄牛肉麵店去吃一碗,再到機場。這家店在當地十分有名,即使是夏天,也有許多人慕名前往,許多竹科人都是常客。

張亞勤發現,這家店面光賣牛肉麵,就有兩層樓面,可見大受歡迎。而店裡整理得清潔乾淨,不時傳來店員送麵的腳步聲、食客的談笑聲,現場顯得相當熱鬧,門口還備有茶水,讓等待的食客自行取用。熱呼呼的牛肉麵有原味、蒜味兩種,加上酸菜,整碗麵變得更香,不論是半筋半肉牛肉麵,或是一般牛肉麵,肉片、湯汁的顏色都很漂亮,每一塊肉都很夠味,而且軟中帶嫩,蔥花也豐富了麵的滋味,可謂人間美味。

值得一提的是,老兄牛肉麵的麵條是手工製作,彈性、硬度剛剛好,滷豆腐也是饕客的最愛,經過牛肉湯汁滷煮的油豆腐,口味獨特,市面並不多見,如果配上辣椒醬,就算不吃招牌牛肉麵,也值得前往。每次臨上飛機前夕,張亞勤都帶著美好的印象,也期待下一次來台,可以再度利用空檔,累積更多的旅遊經驗。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡