香港‧知名作詞人/周耀輝

就是想在台灣玩

香港‧知名作詞人/周耀輝

最好是慢慢慢地逛西門町

文 / 陳建豪     攝影 / 周元楷   2013-06-27
最好是慢慢慢地逛西門町


香港媒體曾評論,當地流行樂壇的三大填詞人,分別為林夕、黃偉文,以及周耀輝。而這三人作品的評價分別是:林夕多情、黃偉文摩登,周耀輝則是「另類」。被形容為另類的周耀輝,歌詞經常有自己想要表達的思想,甚至是疑惑。

歌手陳奕迅就曾經形容周耀輝的作品很讓人玩味,經常是拋出一個議題,演唱的歌手或是聽歌的人如果可以繼續思考下去,就會有情歌之外的收穫。

例如,周耀輝為歌手莫文蔚填寫、至今仍有許多人能朗朗上口的歌曲〈忽然之間〉,創作動機來源竟然是台灣的921大地震。

「忽然之間,天昏地暗,世界可以忽然什麼都沒有……我為什麼總在非常脆弱的時候,懷念你?而現在,就算時針都停擺,就算生命像塵埃,分不開,我們也許反而更相信愛。」

「在生命最後一刻,你會花最後一秒想誰?」周耀輝說,921大地震的許多新聞,讓他歸納出:也許我們總在最脆弱的時候,才最深的了解自己。

習慣用歌詞表達自己的觀察與想法,周耀輝也非常喜愛旅行。因為旅行能帶給他很多創作靈感。他曾經寫過一首歌曲〈阿姆斯特丹〉來表達自己的旅行風格。歌詞是:「趁換了天空、趁一個人,換一個靈魂。」對他來說,旅行的迷人之處,就是可以認識更多的自己。而從2009年開始,周耀輝迷上台北城,每年都要獨自來台北一趟,幫自己「重開機」。

自1992年起,周耀輝移居荷蘭,時間長達20年;而在2008年、全球因北京奧運更加關注華人圈時,周耀輝也對華人城市開始感到興趣,想回到華人城市走走、短暫生活,台北跟北京,就是他挑中的兩個城市。周耀輝指出,台北的某些節奏,跟歐洲很像,都可以為生活品質而慢下來,這也是讓他青睞旅遊台灣的原因之一。其實「慢」字訣,正是周耀輝的旅行風格。 周耀輝請旅行社代訂旅館時,都會要求貼近台灣庶民生活圈,最好是附近有傳統市場,「那就對了」。

職業:作詞人

出生:1961年生

學歷:香港大學畢業,主修英文、比較文學

經歷:自1989年發表作品,曾為梅艷芳、王菲、林憶蓮、莫文蔚、陳奕迅、何韻詩等知名歌手填詞

泡露天溫泉,玩味自然景觀的變化

為了貼近庶民生活,周耀輝喜歡前往北投泡溫泉,不過感性的周耀輝對於如何泡溫泉,有自己一套獨特的儀式。他通常會挑下午4、5點左右,搭捷運到新北投捷運站,然後換搭計程車上山。

「在黃昏時刻上山,你可以清楚感受到,拐過幾個彎之後,就漸漸脫離城市,來到一座山的綠,」周耀輝比較日本東京雖然也有溫泉,但卻不像台北這麼方便就能到達溫泉區。

比較特別的是,周耀輝泡湯的時間,經常是花上一整晚。「冷熱交替、慢慢享受;而且唯有這麼慢,你才有機會跟同一個溫泉裡的人,從陌生人,變成可以天南地北的對象,」他笑著說,或許是泡溫泉時大家都一絲不掛、坦誠相見,又加上他是個外地人,終究會離開台灣,所以有不少在溫泉初次認識的人,到最後都會跟他吐露很多心事。

周耀輝舉例,他聽過有工作壓力很大、想殺老闆的上班族抱怨,也有人跟他傾吐感情問題,如當了很久的小三,心中很苦卻又放不開等等。「或者哪天,我可以用他們的故事來寫歌,」他微笑。

他喜愛怎樣的泡溫泉法呢?原來他獨鍾露天溫泉,可以感受自然。「在城市裡,我們感受不到黑夜的來臨,但在山上、露天溫泉,從黃昏到夜晚的變化,很值得觀察、玩味,」他笑著說,在都市一到晚上,我們就打開電燈,已經忘了夜的黑是什麼感覺。

原創商品有活力,年輕老闆好熱情

到台北,周耀輝一定會看的,還有位在西門町的誠品武昌店四樓,因為在那裡有許多台灣設計師商品,例如有「Pizza cut Five」「火柴邦」「Hometown」等。他推薦,台灣設計師原創的商品,代表這塊土地的生命力、這塊土地的聲音,所以要了解台灣年輕人,你真的要去看一看。

而在逛設計師商品時,能體會到台灣年輕人的可愛之處。原來有一回,周耀輝遇上店家舉辦回饋活動,只要買到一定的金額,就可以玩店家的自製彈珠台,然後累積積分換獎品。在那一次,周耀輝剛好買得還不少,最後竟然玩了半小時左右的彈珠,而年輕老闆就陪在他旁邊,記錄分數、慢慢陪著他玩。

「這在香港,不可能發生!每個人都急著要做下一筆生意,誰有時間陪你半小時?」周耀輝說,這就是台灣吸引人的地方,你不僅是顧客,更有做客、受主人家照顧的感覺。周耀輝認為來到台灣,對他來說是既陌生又熟悉的環境,而這種感覺,其實最剛好。

「香港、台北都講中文,很容易彼此了解;但又有很多地方不同,例如台灣多了人情味,又有很多個性小店等。」周耀輝進一步解釋,如果你在全然陌生的城市,防備心會很重,很難好好觀察,但若全然熟悉,如同他在香港,又會覺得一切理所當然,因此台北這城市對他來說,是剛剛好的陌生。

「台北,就像是香港的另一個可能,好像你去自己的親兄弟家做客,看到好的一面,你會覺得只要自己多努力,應該也可以變得跟他一樣好,」周耀輝愛上台灣的,就是像去輕鬆做客的感覺。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂