香港‧遊台部落格達人/曾翠珊

就是想在台灣玩

香港‧遊台部落格達人/曾翠珊

台灣頭玩到台灣尾‧最愛桃竹苗

文 / 陳建豪        2013-06-27
台灣頭玩到台灣尾‧最愛桃竹苗


在香港,誰最樂意分享遊台資訊?若問在香港最知名的旅遊台灣專家是誰?積極在網路上分享遊台心得的部落格達人Miss曾的排名一定相當前面。Miss曾,本名曾翠珊,是一位30多歲的中文老師,自從2004年第一次旅遊台灣後,從此愛上台灣,所經營的部落格是不少香港年輕人在自助遊台前,都會點閱參考的網站之一。

甚至,由於累積太多資料,Miss曾在去年也獲邀出版《MISS瘋台灣》一書,分享她從台灣頭「瘋」到台灣尾的遊記。在她不算大的家中,還有一整面書牆,收藏200多本的台灣旅遊書,讓她的台灣行豐富而不同。

從2004年初次造訪台灣後,曾翠珊便深深愛上寶島美景與在地人情味,之後每年平均要造訪三次左右。「台灣人真的很熱情友善,不少人一聽到我們是香港口音,甚至會主動開口幫我們,」曾翠珊微笑著回憶,她第一次跟朋友到墾丁時,遇上初相識的當地人,看她們等公車很久,乾脆就直接讓她們搭便車。

「愛上台灣後,我甚至連婚紗照,都是專程飛到台灣拍!」曾翠珊笑著補充,最近她才剛生完小孩,但已經規劃好幾條台灣親子遊的路線,未來要繼續帶小孩來台灣玩。讓下一代跟她一樣,也愛上台灣。

職稱:知名旅遊部落客

經歷:愛好台灣旅行,並於去年獲邀出版《MISS瘋台灣》一書

部落格網址:http://blog.yahoo.com/smileygemini75/

到大溪看花海 滿足夢幻少女心

至於要推薦台灣哪邊好玩?自詡為達人等級的她認為,不管是台北西門町,還是屏東墾丁,其實都已經被香港人「占領」,很容易就在那裡聽見廣東話。因此她要推薦的是少有香港人前往,卻又美不勝收的桃竹苗地區。

在來到桃竹苗之前,熱愛台灣偶像劇的曾翠珊,就已經知道多部戲劇如《下一站幸福》《天國的嫁衣》《敗犬女王》等,都有在桃竹苗一帶取景,也拍攝出唯美畫面,因此對桃竹苗一帶,她早就有所期待。而實際來到有多部偶像劇取景的大溪花海農場,曾翠珊也真正感覺到,這裡真正是「花花世界」,瞬間便讓人眼花撩亂!

在17公頃的花海裡,還劃分出許多主題。在「彩虹花田」有著一道道各式鮮豔花卉,正如彩虹般吸引目光;而「紫色夢幻」區則是一大片、將近2公頃的薰衣草,讓人彷彿來到北海道;此外還有「風情萬種」「天國之丘」等區域,堪稱是百花爭艷。「在這裡,只要天氣放晴,你怎麼拍照,都很好看!」曾經在花海裡大拍特拍百餘張照片,曾翠珊笑說雖然自己沒有人比花嬌,但花海一片、景色夢幻,很推薦有少女心的人前來。

去司馬庫斯看星空 探千年檜木林

而除了有花海外,更讓曾翠珊印象深刻的是有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯。 司馬庫斯由於交通不便、位於1500公尺的高山上,車輛的對外道路一直遲至1995年才開通,也被認為是台灣最偏僻的部落之一。來到司馬庫斯,曾翠珊一行人走訪當地小學,對原住民小孩們,印象十分深刻。

「我至今都還記得,他們的笑容好可愛、好無憂無慮,也很大方就跟我們互動、談笑。」曾翠珊回憶,自己彷彿是闖入桃花源的旅客,而小孩們的笑容輕而易舉就洗去他們旅行的疲憊。

而晚上,在幾乎沒有光害的山頂上,曾翠珊等人就躺在草地上,靜靜地欣賞星空。突然間,同行的人卻大喊:「那是北斗七星嗎?怎麼那麼清楚?」人生第一次看到北斗七星,就是在司馬庫斯,無疑也讓曾翠珊對這裡留下深刻印象。

而隔日一早,她們還徒步前往巨木步道,準備一探千年檜木群。從登山口到巨木群,來回約十公里,加上山路崎嶇,都市遊客步行時間約在四到五個小時之間。「我們那一行人,在都市裡都不愛運動的,但那一次天氣晴朗,還有潺潺溪水相伴,雖然體力上還是有一定負擔,但走完這五個小時,身心都順暢!」曾翠珊笑著說,行走在千年檜木林中,那真是人生一大樂事!

住民宿賞螢 包車遊桃竹苗最合適

而在桃竹苗旅行,對曾翠珊來說還有一個吸引力,就是居住各有特色的民宿。讓她印象深刻的,是有螢火蟲作伴的「星宿」民宿。該民宿位在蓬萊溪上游,加上這幾年護溪成功,讓最挑剔環境的螢火蟲選在這裡繁殖,每年4、5月間,也就是螢火蟲求偶、發光閃亮的季節,因此也最推薦於這期間造訪。

也是在星宿首度看見螢火蟲,曾翠珊笑著說台灣讓她親自體驗,許多過去只在書本裡讀過,卻從未親眼見過的美好事物。曾翠珊還分析,遊玩桃竹苗,最大的優點之一,就是有許多溫泉,可以消除一整天的疲勞。不論是新竹的美人湯溫泉、苗栗的湖畔花溫泉等等,都可以安排在旅遊路線上,犒賞自己全身。

遊玩桃竹苗的方式,曾翠珊建議可以選擇包車、包司機。「包車的話,行程可以很靈活,而且不論有長輩或小孩,都好照顧,加上你伴手禮可以一路買到機場,不必擔心攜帶困難!」曾經包過九人座廂型車,也曾四人包過計程車,曾翠珊認為大家分攤下來,車費其實很划算。

而如何找到合適的司機,曾翠珊認為也是旅遊品質的重要關鍵,畢竟幾乎所有時間,都跟司機相處。「網路上會有大家推薦或吃過虧的司機,也會教你如何跟司機溝通,」曾翠珊覺得,事先的功課還是不能少。

如何規劃旅行路線?曾翠珊的大原則是,繞一圈剛好圓圓滿滿,最好不走回頭路。「我會從桃園山區進入,最後來到苗栗或新竹海邊漁港,再北上機場,」曾翠珊認為時間有限,若選擇原路折返,交通雖然很簡單,但能看到的卻也少,怎麼安排也是學問。熱愛台灣旅行,曾翠珊認為台灣絕對不是只有台北跟墾丁,桃竹苗一帶藏有許多美景,正是台灣的桃花源!

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂