alexa
置頂

去大城市湊熱鬧,不如宜蘭慢活才幸福

香港‧知名作家/馬家輝
文 / 陳建豪    
2013-06-27
瀏覽數 19,250+
去大城市湊熱鬧,不如宜蘭慢活才幸福
分享 Line分享分享 複製連結

眼見台灣的進步,馬家輝更感歎,原本面積就不大的香港,在湧入許多大陸客後,更讓生活品質大受影響。例如他以前喜歡去的香港餐廳、景點,現在早已人滿為患,若要好好吃上一頓飯,都得排隊等上半天。

「排隊等待,也就算了。但問題是,在排隊時會否被強橫插隊而心生憤怒?會否因為目睹孩子隨地大小便而心生悲哀?」馬家輝很無奈。心中有著這樣的鬱悶,馬家輝其實很願意花90分鐘不到的飛行時程,回到妻子的娘家,體驗台灣的生活文化。有一次馬家輝跟幾位台灣文人好友,如楊照、張大春等,前往宜蘭度過一個愉快週末。這次旅行,讓他深深愛上宜蘭的慢活生活。

職業:作家 / 出生:1963年生

學歷:台大心理系畢業、美國威斯康辛大學社會學博士

經歷:著作有《愛上幾個人渣》《中年廢物》《回不去了》等書,並為鳳凰衛視節目《香港e道》主持人

榮譽:曾獲選為年度香港深圳意見領袖、年度中國魅力五十人物

大宅院造型會館,品嚐無菜單料理

宜蘭讓馬家輝印象深刻的是,除了有天然美景外,更有許多曾於大城市、海外打拚過的中年人,陸續選擇回到宜蘭,過起平凡卻不簡單的生活。這些人有的開咖啡廳,有的經營民宿,卻都不是以營利為目標,反倒像是要跟來訪的客人當起朋友,分享他們的品味與生活態度。

例如,馬家輝就喜歡到宜蘭壯圍的「掌上明珠會館」。這是一座位在4000坪綠地上、有許多落地窗的大宅院建築,遠望讓人感覺明亮、舒服,走近一看,還有荷花池、涼亭、流水、日式枯山水迎客,洗去遊客的煩躁,好讓人準備慢慢享受美食。

這座大宅院裡,供應的是「無菜單料理」,遊客不需要自己點餐,而是像到朋友家用餐,由主人們提供最當季的食材、烹調成日式創意料理。

「每上一道菜,主人還會解說一番;這立意雖然很好,但有時候美食當前,我垂涎欲滴,只想趕快吃、早不想聽他們解說了!」自嘲是文化粗人,馬家輝笑說「掌上明珠」太周到的服務,有時反而讓人手足無措。而讓馬家輝青睞的是,當他走出來抽根雪茄時,宅院外還會有幾隻母雞慢慢經過,或是啄米、或是母雞帶小雞,整座宅院之愜意、空間之大,都讓人心曠神怡。

而在宅院內,除了許多家具擺飾都是主人夫婦從世界各地選購回來之外,還舉辦藝術展,展出宜蘭當地文創工作者的作品,這也讓他們像是在大型美術館裡用餐,裡裡外外都是美學。「主人夫婦,都不是做飲食起家的,他們是把自己的人生歷練與品味,以及把自己想要的退休生活,融合成這麼一座『掌上明珠』,」馬家輝分析。 而在宜蘭,有濃濃人文風格的景點,還不止這麼一處。

訪黃春明的咖啡廳,濱海公路賞海景

在宜蘭旅遊時,馬家輝還拜訪了位於宜蘭市、由台灣本土作家黃春明主持的「百果樹紅磚屋」咖啡廳。馬家輝笑著說,這座紅磚屋,既是咖啡廳,也是藝文沙龍的場所,晚間有不少藝文活動;同樣喝一杯咖啡,還有黃春明大作家相伴,可相當值回票價。

「紅磚屋裡,更有一個場地,是黃春明週末專門說故事給小孩子們聽的地方,」馬家輝認為,這座咖啡廳建立起的,更是一種生活型態。從宜蘭回台北時,馬家輝也因雪隧堵車,而因禍得福。改走濱海公路(省道二號)的他們,更能體驗到宜蘭海岸線之美。

「宜蘭的海岸,風光明媚,但更吸引我的是,一路上有各式各樣的咖啡廳、各具特色的建築,相得益彰,」馬家輝認為,要是只有天然美景,那麼看海看久了,其實也單調。在濱海公路上,馬家輝喜歡上「黃金咖啡海岸」,這是一座面海的景觀咖啡廳。這些景觀咖啡,以前都是漁民們閒置的倉庫,但後來的主人巧心布置,改成了遊客們看海的最佳據點,反映出台灣的生活變化。

富商蓋阿拉伯宮殿,享受生活樂趣

馬家輝沿著濱海公路走,來到宜蘭頭城附近,也有一座阿拉伯風格的宮殿建築,讓他驚訝連連。透過友人解說,馬家輝得知這座占地廣闊、耗資數億台幣的阿拉伯宮殿,是前往沙烏地阿拉伯經商致富的宜蘭企業家林昭文所蓋。

而這也正是馬家輝喜歡的宜蘭風格:有許多傑出人士,在跑遍世界各地、在各大城市打滾多年後,最終落腳宜蘭生活,藉由他們的品味、見識,把宜蘭這塊淨土,變得更有生活品味、生活樂趣。

「現在很多香港人玩台灣的方式,已經是來台北租車,然後開著車,往宜蘭,或是台南、高雄跑,」馬家輝認為,台灣能夠提供的,不是大城市的熱鬧,反而是一種有自信的悠閒、一種慢活的態度。

馬家輝也透露,除了喜愛台灣生活外,娶的還是台灣人,做為台灣女婿,他說自己的終老之地,幾乎已經確定會在台北陽明山。「能在台灣慢活,是一種幸福,」馬家輝笑著說,他等不到退休,已經先在計劃下一次還要往宜蘭去慢慢悠哉。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡