alexa
置頂

陳伯元好奇大王變身發明新秀

技職家庭中培育的工業設計夢想
文 / 樊語婕    
2013-06-05
瀏覽數 8,450+
陳伯元好奇大王變身發明新秀
分享 Line分享分享 複製連結

陳伯元是東海高中汽車科三年級學生,走進他的房間,映入眼簾的是滿桌的電子零件,這些都是同學的故障手機、親友提供的舊電器等,他的鑽研精神一覽無遺,這個書桌也正是他邁向工業設計之路的前哨站。

好動好學天性 順勢引導學習

陳伯元的父母都是從事教育工作,父親陳炳煌任教於東海高中汽車科,陳媽媽曾經擔任幼教老師,從小對於孩子的教養十分在意,可說照書養也用心教。提起陳伯元的「事蹟」,父親陳炳煌

說:「他從小就喜歡拆拆裝裝,國中就把陳伯元與父母家中的老舊手提音響解體,研究內部電台接收器,還曾經因為想要探究電動車的電力與插腳踏車。

座,造成家中跳電!」陳爸爸回憶當年說:「了解到兒子好動好學陳媽媽則說,當陳爸爸在保養修理汽車時,的天性,深覺責備不是正途,為了導正他的好奇陳伯元與弟弟就會跟在旁邊,邊看邊學,覺得心,強化他的學習,我常帶他到朋友的電子公司會修理東西很 man、很酷,從小就懂得自己保養中觀摩,也購買許多舊電腦讓他研究,現在他已經具備組裝電腦的能力了!」

在求學過程中,陳家並不特別要求孩子的學業成績,品性是第一考量,為了就讀「有教官管教」的海山高中國中部,還特地自新北市三重區搬家至板橋區,陳爸爸說:「他在國中階段品性佳,擔任衛生股長努力盡心,受到老師的稱許,然而,他就讀的班級屬於超級明星班,也造成他沒有自信,沒有很大的學習樂趣。」

就近選讀 +興趣科系 在東海找到方向

當國中基測成績出爐,陳伯元的父母原本希望他能就讀公立學校,但是他的成績只能錄取到偏遠的公立高職,經過家庭會議後,陳伯元選擇就近就讀自己有興趣的科系,進入了陳爸爸任教的東海高中汽車科。

陳爸爸指出,陳伯元的表哥曾就讀大安高工資訊科、雲林虎尾科大,如今在新竹科學園區擔任工程師,有很好的發展。「我們認為,不管學歷再高,最後還是要就業,在職場上技術還是最重要!」

陳爸爸表示,陳伯元喜歡動手做,若就讀職業學校,可以學得一技之長,是未來就業與發展的最大優勢,陳伯元的弟弟也是選讀技職體系,目前就讀新北高工鑄造科。

具備高職老師與家長的雙重身份,陳爸爸指出,自己與妻子都是技職教育的受益者,對於技職教育深感信賴,如今一雙兒子也都就讀高職,陳家可說是一個技職家庭。

陳伯元回憶說,因為父親工作的緣故,他從小就常在假日跟著爸爸到東海高中,看到許多汽車科學生努力學習技能或從事專題研究,那些記陳伯元展示出他已考取的證照,希望藉此激勵自己不斷提升實力。

憶讓他決定選讀東海高中汽車科。然而,「父親是科內老師,是助力也是壓力,讓我必須更加努力,避免讓同學將我貼上『特權』的標籤。」

沉醉汽車世界 學習有趣又簡單

進入東海高中汽車科後,陳伯元的學習世界豁然開朗,變得既多元又有趣,深深被各式豐富的實習課程所吸引!陳伯元說:「學校把汽車的各個專業領域都拆解為一個試教台,例如引擎拆裝、測試設備、煞車系統、冷氣系統……等,這些正好都是我喜歡的內容!」

比較國、高中的學習,陳伯元說:「在國中時期,數學是我最拿手的科目,覺得有趣又簡單,但是要長時間背誦的科目,總是記不住,例如公民與道德就讓我很頭痛!」反觀在東山高中汽車科的學習,正對了喜歡動手的陳伯元脾胃,他在一年級下學期即拿下全班第一名!

陳伯元認為,國中時學校教授的課程目標為升學,缺乏互動學習與創意思考;在東海高中求學的3年裡,師生互動多,讓學習更加有趣、有效。

尤其每週三晚上6點到8點半的技術輔導課中,陳爸爸都會義務指導學生技能,陳伯元成為當然助教,更加強他的成長。

三師齊備 強化理論實作與技術

在東海高中的末年中不但精進專業技能,校外比賽的機會也多,加上「三師教學」與證照考照輔導等,都讓他獲益良多。東海高中汽車科主任陳文展進一步補充說,「三師教學」就是汽車科老師、大專院校教授、各大汽車場技師等三方共同指導,全面加強理論、實作與技術能力。

陳文展說:「學生若想參加比賽,必須平日下課的晚上及假日到學校練習,只要學生想學,老師都會陪伴指導。」

陳伯元舉例呼應說,因為學校與台北城市科技大學的策略聯盟,在大學教授與設備的加持下,他的專題「引擎進氣旁通增氧系統」能夠有效提升引擎扭力與馬力,提高引擎燃燒效益並降低油耗,「因此在參加2012韓國首爾發明展時,順利拿下金牌!」

陳媽媽說:「東海高中汽車科的老師,在專業養成與生活照顧上可說無微不至,在汽車實習工廠中,從周一到周日,從早到晚,都可以見到師生共同努力的身影,很令人感動!」

追隨父親專業腳步 未來挑戰甲級證照

在高中三年間,陳伯元已經順利考取3張丙級證照,包括電腦輔助立體製圖、機器腳踏車修護與汽車修護等職類,以及一張汽車修護技工執照。他自信滿滿地說:「未來進入科大就讀後,我計畫再拼汽車修護、機器腳踏車修護的乙級證照!」陳伯元正亦步亦趨追隨父親腳步,期待挑戰終極的甲級汽車修護技術士證照!

陳文展主任說,其實不只陳伯元滿手證照,汽車科老師為學生設立目標,希望他們在校就能考取3張丙級證照,包括電腦輔助立體製圖、機器腳踏車修護與汽車修護等職類,「就是期待學生不只會汽車修護,還能進階至研發層級。」

看著陳伯元在考證、參賽的過程中過關斬將,激發創意思考,拿下一座座大獎,大幅提升他的自信心,陳爸爸很欣慰當初的正確決定。他認為若要驗證技職教育的成果,應以證照數量為主,行有餘力再發揮所長參加技能競賽、發明展、科學展或專題製作競賽。」

陳伯元從小就對於科學家的故事充滿興趣,尤其以發明家伽利略為偶像,他著迷於伽利略發明的擺錘等時性原理、溫度計、改良望遠鏡等,發現發明大師多從解決生活周遭的問題著手,他以此為師,展開屬於自己的小小發明夢想。

參加國內外競賽 頻獲大獎肯定

陳爸爸與陳媽媽都認為,陳伯元的個性內向,雖然羞於表達自我,但對於研發正好是個利多,「他可以全心全意專注在一件事上,當他在埋頭苦幹的時候,家中的其他3個人都知道,不要去吵哥哥!」

在東海高中磨練後的陳伯元,早已擺脫當年那個「破壞王」的形象,在理論與實務中激盪出許多創意靈感,更努力解決生活中遇到的不便之事,在2011與2012年連續兩年與同學組隊,參加德霖技術學院舉辦的「全國電動自行車創意設計與製作競賽」,分別獲得24V組(編註:競賽以動力分組,計有24V、36V及48V3種)第一名與第三名。

之後他更陸續以「引擎進氣旁通增氧系統」,在2012韓國首爾發明展奪得金牌;在2012第52屆北區科學展中,以「科技冰熱敷帶」作品,拿下生活與應用科學組優勝;也以「提昇電動自行車續航力之研究」,參加2012年教育部動力機械群專題製作比賽,獲得佳作。

在高中3年的眾多研發創作中,陳伯元最感驕傲的作品就是科技冰熱敷帶,這個創作運用散熱膏、變壓器、充電電池、致冷晶片模組等組合,解決以往傳統冰敷袋滴水的問題,更進一步向他心目中的偶像伽利略邁進!

就讀科大 續圓汽車夢與發明夢

陳伯元今年6月就要踏出校門,陳文展主任指出,已經有曾經專題配合的科技大學希望爭取陳伯元就讀,並保證四年後可錄取國立科大研究所,而陳伯元心目中的第一志願,則是錄取台灣科技大學機械系!

目前技職教育在台灣仍有「二流教育」的刻板印象,陳爸爸認為要解決問題,首應提升技職之路的位階,讓台灣的工匠享有與德國同樣的尊崇地位,並且擴大技能競賽選手的升學管道,讓選手們更專精於技藝養成。此外,也應該增加高職與科技大學在校學生的實習科目時數,並且協助技職生就業,讓高職生享有畢業即就業的願景!

陳伯元說,自己在東海高中汽車科找到興趣,也找到奮鬥與發展的方向,未來希望可以朝向設計研發、室內設計、工業設計、工業製圖等領域發展,或是在汽車製造廠中,擔任設計工程師的職務。陳媽媽倒是希望陳伯元多加磨練,不要老是在家當宅男,可以當個背包客,四處壯遊練膽量也增廣見聞!

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡