alexa
置頂

傅山雋技藝學程開啟新未來

我的選擇,自信又快樂
文 / 嚴偉達    
2013-06-05
瀏覽數 10,150+
傅山雋技藝學程開啟新未來
分享 Line分享分享 複製連結

孩子的興趣左右了個人未來的發展方向,能越早發覺自己的興趣,無異是早日取得未來快樂生活的通關密碼。傅山雋,一個永和國中三年級的孩子,因為參加技藝學程,很快地在求學之路開心找到自己的方向,並且積極朝著自己認定的目標努力!

老師的關心 讓一個孩子找到自己的信心

第八節課的下課鐘聲剛剛敲起,永和國中三年七班霎時歡聲雷動,就像是舉行慶祝儀式,有的人歡呼,有的人把衣服拋來拋去,還有同學彼此擁抱,每個人的心情看起來超high,問一位同學到底發生什麼開心的事,答案竟然只是班上剛剛結束一天裡的最後一個小考!

從同學之間的互動與情緒高揚,看得出這個班級的學生感情好、向心力強,更令人感動的是,這個即將參加基測的班級,其實已經有幾位通過推甄入學,即使確定已進入建國中學,但還是陪著大家一起打拚。

這個班級的感情這麼好,班級導師丁時達老師自然是靈魂人物。

丁時達是一位年輕又充滿教育理想的年輕導師,他一手主導了班上的傳道、授業、解惑,也帶領了傅山雋走向改變他的職技學程。

談到對孩子興趣的發掘,丁時達表示,他的教育理念是讓孩子自由發揮,同時也不遺餘力的協助同學們對興趣的探尋,有空時會跟孩子聊聊天,談談在學校或和同儕之間相處是否碰到困難,又或者對自己未來的規劃等等。而這些看起來毫無意義的談話,卻是他了解孩子內心深處想法的主要來源。談到他對傅山雋的印象,丁時達說:「這個孩子對自己想要學習的東西,非常的努力,值得肯定。」

傅山雋的成績中等,升上國二,他對正規的學習實在沒興趣,經過觀察及多次與傅山雋懇談,知道他原來是對讀學校的常態教學內容提不起勁,丁時達因此鼓勵傅山雋在生活中,找出自己擅長或喜歡的事。

我的選擇 走自己喜歡的路

「我到底喜歡做什麼事情呢?」經過丁時達與傅山雋多次討論,發現他快樂的泉源來自自己動手的即興創作,因此當升上國三,學校安排有技藝學程的選項時,丁老師毫不猶豫地鼓勵傅山雋試試看。

「千萬別以為技藝學程是放棄學習的選項,這只是升學之外的多一種選擇!」

丁時達細心解釋,學生要參加技藝學程必須先過五關,包括:學生自己對技藝學程的認知、家長的支持度、輔導處的訪談確認、導師的評估以及多次訪談和評鑑。這麼多不厭其煩的步驟,就是要確認孩子所選擇的,真的是自己深思熟慮後的結果。

開心上課 專業一級棒

經過一學期「資料處理與軟體應用」的技藝學程,傅山雋說,以前只會打字、玩電腦,但是現在已經會基礎的文書處理。現在的課程內容是硬體設備,包括焊接配線等,傅山雋學起來仍舊興致盎然。傅山雋說,他很喜歡動手實作,而技職學校的設備很多,老師講課步驟清楚,透過親手操作可以立刻知道自己哪裡不懂,哪裡需要修正,完全不是紙上談兵,讓他充滿學習動機。

全心投入 獲獎無數

說到看書,傅山雋雖然對教科書興趣缺缺,但他喜歡看名人成功傳記,尤其是有關香港首富李嘉誠的書。

雖然不知道李嘉誠的成功故事是否會在傅山雋的身上重現,但他的確擁有像李嘉誠努力不懈的精神,以及突破困境的挑戰態度。

因為在技藝學程表現不俗,傅山雋決定更進一步報名參加技藝競賽,並且獲得「新北市教育局技藝競賽資料處理科第二名」的佳績。

這項競賽以打字速度與軟體應用為競試項目,為了得獎,傅山雋報名後,每天回到家就會增加練習時數,「有一陣子,我打字速度一直無法突破,因為不甘心,就一直練、一直練。」最後終於讓他突破瓶頸,最後以每分鐘136字的速度,拿下資料處理科第二名的好成績。

為了增加自己的信心,他還報名參加「新北環保小博士國中、小及高中職擂台賽」獲得好成績;此外,傅山雋也很喜歡運動,特別是賽跑。看來他已經快手快腳,準備好要馳聘在自己選擇的跑道上!

家長放手 孩子大步向前走

傅山雋班上共有30多位同學,但僅有6名選擇技職體系,可見以都會區的學校來說,技職學校仍是大部分國中生的次要選擇。到底是學生真的都喜歡唸書?或是家長只要學生走升學的路?

以傅山雋的例子來說,他的選擇,不僅是自己的發掘、老師協助,他的家人也很尊重他的想法。

傅爸爸表示,孩子小的時候,就訓練他獨立自主、學會照顧自己,也要對自己行為負責,因此,當傅山雋主動提出參加技藝學程,並且希望朝技職體系邁進,他相當尊重孩子的選擇。

傅爸爸表示,身為業務員的他在社會闖盪多年,知道學校正規教育所學的跟社會的應用未必連結,如果孩子能早一點學到專業技術,而且專業技術又能結合興趣,那就更好了,因此傅爸爸並不勉強孩子一定要走一般的升學管道。

傅爸爸非常感謝學校提供多元的管道,讓他的孩子發現自己,並從中找到興趣,但是提到技藝學程,他非常期待可以有更多的項目選擇,這一點,丁時達老師也深有同感。

在丁時達眼裡,傅山雋平日認真學習,為了讓自己在專長上精益求精,還主動參加各種技藝競賽,藉著獲獎來證明自己的毅力與能力,這些積極作為,都是為了能完成在傅山雋心中已明確標出的技職藍圖。

丁時達說:「這是一個相當圓滿的教育案例,而我在班上另外5個孩子身上,也同樣看見他們在技藝學程中,重燃學習熱情的態度轉變。」不要忽視孩子有權利、也有能力選擇自己的人生道路,看看傅山雋在國二無精打采的模樣,再跟今天充滿自信的他比較,丁時達看見他在技藝學程中如魚得水的快樂。

教育的目的不正是如此嗎?讓孩子樂在學習、充滿自信地發掘自己的未來,相信他們未來一定可以學以致用、樂在工作,成為國家進步的正面新能量!

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡