alexa
置頂

經營不是每天放晴,下雨要能忍著不撤退

專訪豐田汽車副社長 布野幸利
文 / 邱莉燕    
2013-05-30
瀏覽數 18,050+
經營不是每天放晴,下雨要能忍著不撤退
分享 Line分享分享 複製連結

來到日本名古屋豐田大樓,電梯直奔21樓接待處,辦好通行證,再轉搭到第25樓會議室,從這裡望出去,整個名古屋都在腳下。

一個溫厚的聲音從身後響起,轉頭一看,一位華髮長者微笑點頭,他就是這次專訪的主角:布野幸利,也是首度接受台灣媒體專訪的豐田汽車最高領導層級。

今年66歲的布野幸利,大學畢業不久就加入豐田,43年的豐田生涯中,歷任亞洲、大洋洲、北美銷售業務主管,現職豐田汽車副社長兼中亞中本部本部長,負責新興市場業務,同時是「豐田少主」豐田章男的左右手。

豐田章男於2009年緊急接任社長後第五天,便提拔四位資深的高階經理人擔任副社長,加上原有的副社長總計五位「親信」,一起帶領這家汽車巨頭,度過自二戰以來的首次虧損。布野幸利,便是其中一位。他每週二早晨都會和豐田章男展開例會,四年來的每一次困境,無役不與。

豐田最高領導層的決策方式,好比F1賽車維修站(Pit Lane),賽車進站後,在爭分奪秒的瞬間,有人快速加油,有人專職換輪胎,有人負責清理維修。「週二例會」的管理體制就像這樣,彼此合作緊湊,在很短時間內討論出結果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡