alexa
置頂

張忠謀這樣做,讓台積電成為最賺錢公司

獨家直擊台積電12廠找到解答!
文 / 鄭婷方    
2013-05-30
瀏覽數 34,200+
張忠謀這樣做,讓台積電成為最賺錢公司
分享 Line分享分享 複製連結

今年上半年,國內消費低迷,百貨公司業績衰退2%以上;眾多出口型廠商營收、獲利也雙雙衰退。但在眾家哀號聲中,有一家公司卻顯得一枝獨秀,閃閃發亮。那就是台積電。

今年4月,第一季台積電法說會上,還不到開始時間,偌大的遠東飯店三樓宴會廳已一位難求,尤其是前排坐滿最大咖的外資投資法人,包含來自巴克萊資本、瑞信證券、花旗環球證券、高盛證的首席半導體分析師。

台積電在這場法說會上,不僅宣布超乎預期的第二季財測,再上調資本支出到百億美元,董事長張忠謀更特別在簡報最後點出:「最好的部分是,『最好的還沒到來!』」(The best part is the best is yet to come)。

分析師不擔心財報 只關心張忠謀健康

當天,一向嚴肅的張忠謀不時開開玩笑,難掩興奮之情。「看起來神清氣爽、臉色紅潤,心情很不賴,」一位知名外資分析師透露,現在大家參加台積電法說會,並不是為了要聽財報多精采、技術多領先,這已是理所當然,「我們都是為了看張忠謀氣色去的!」

他說,現在大部分外資圈對台積電「唯一」的疑慮,就只有張忠謀的身體,「坐在第一排,就為了近身觀察張董事長的氣色和回答問題的犀利程度!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章