alexa
置頂

面對核四爭議,資訊透明才能讓人民安心

香港城市大學校長 郭位 談全球核能大趨勢
文 / 遠見編輯部    
2013-05-30
瀏覽數 14,800+
面對核四爭議,資訊透明才能讓人民安心
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,台灣的核能政策引發正反雙方激辯。接近完工階段的核四未來,預計於年底公投。在全民對核能與核四未來焦慮之際,總統府邀請現任香港城市大學校長郭位於5月7日在總統府演講。

郭位畢業於台灣清華大學,赴美留學後成為國際核電安全早衰期研究的先驅。擁有中研院院士、美國國家工學院院士與大陸工程院外籍院士等頭銜。日本311大地震後引發福島核電廠核災,他也是第一個外國人受邀到日本災區演講核安的專家。

自從311地震後,世界對於核安問題再度高度重視。一年內郭位一共收到來自世界各地共40多場演講邀約,多次赴日本與大學師生、核能專業人士互動。

最近他將兩年來的所見所思,發表著作:《核能關鍵報告──從福島事故細說能源、環保與工安》。本書日前才剛在台灣發行繁體版,英文版、日本版、中文簡體版也同步發行。

韓國力推核能 列為國家策略

在總統府演講時,郭位強調,「我不是贊成或反對核電,而是站在比較理性的角度來思考。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章