alexa
置頂

被俘虜的政府要先解放,才有拚經濟的動力

專訪交通部長 葉匡時
文 / 楊瑪利、王美珍    
2013-05-30
瀏覽數 18,050+
被俘虜的政府要先解放,才有拚經濟的動力
分享 Line分享分享 複製連結

總統馬英九在臉書公開詢問:「為什麼台灣的公共工程比別人慢?」例如機場捷運原定今年通車,確定再延兩年。而行政院長江宜樺,日前也以「悶」形容台灣的景氣。

為提升台灣整體經濟動能,幾項被賦予重望的重大計畫,包括「愛台十二項建設」中的桃園航空城、機場捷運與「黃金十年」計畫中的自由經濟示範區第一階段試行的自由貿易港,皆屬交通部業務。

交通部,不再只是鋪橋造路的硬體建設單位,在這「拚經濟」的關鍵時期,更需要與其他跨部會合作,擔負起長期經濟發展的重責大任。

今年2月從交通部次長升任交通部長的葉匡時,應該怎麼接球?入閣前,原任教於中山大學企業管理學系,部屬對他的形容是:「性情中人」。面對當前政經局勢,直言不諱的他坦言目前的政府行政效率「還有很大的改善空間」。

他認為,政府各部會大多採本位主義思考,沒有共同的「上位目標」,遇到跨部會的重大計畫,往往協調就耗費太多時間,有時一拖好幾年。

此外,人民的心態也需要成長。他認為,民主政治雖是「人民當家做主」,但不能什麼事都要求政府做,如此只會讓政府成為「被俘虜的政府」(Captured government),陷入惡性循環,不見得對人民有利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章