alexa
置頂

五成企業考慮加薪,逾半認為台幣應貶值

遠見民調〉企業主對台灣經濟景氣看法
文 / 邱莉燕    
2013-05-30
瀏覽數 12,200+
五成企業考慮加薪,逾半認為台幣應貶值
分享 Line分享分享 複製連結

【調查執行∕遠見民調中心】

靠政府拚經濟,不如企業靠自己

在台灣第一季經濟成長率僅1.54%的低迷氣氛下,調查結果發現,仍有45.4%的企業主認為今年下半年台灣的景氣會轉好,45.4%保持不變,僅9.2%認為會轉壞。

這顯示絕大多數企業主認為未來不會變得比現在更壞,後續應有復甦力道,而對台灣景氣的前景感到樂觀。進一步反映這份樂觀的是,當要為企業今年下半年獲利的信心打分數時,最高分10分,27%的企業主給自己8分,23%給了7分,還有10.2%給了10分,加起來超過半數以上的企業主有自信下半年公司能獲利,尤其是上櫃公司的信心度超強。

但在問及「你對最近政府拚經濟的努力,打幾分?」企業主普遍給政府的分數是「不及格」,同樣是10分最高分,這一項調查結果的平均值只得4.5分。

26%的企業主給政府打5分,比例最高,其次是打4分,有18.4%,給6分以上的加總不過28.6%。其中,上市公司對政府「頗失望」。兩相對照,顯示企業主認為,與其靠政府協助,不如靠自己努力。

看好自由經濟示範區,為台灣經濟新動能

什麼樣的政策被企業負責人視為順水東風?什麼樣的政策又被認作是絆腳石?檢視這次調查結果,答案十分明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章