alexa
置頂

台星經濟伙伴協定明年生效

未|來|事|件|簿
文 / 邱莉燕    
2013-05-30
瀏覽數 15,550+
台星經濟伙伴協定明年生效
分享 Line分享分享 複製連結

有助台灣未來加入TPP、RECP

台星經濟伙伴協定(ASTEP)已完成實質談判,經濟部表示,預計6、7月完成文字比對工作,歷經簽署與送立法院審議程序後,推估可能明年生效,將成為台灣第一個與「非邦交國」的完整經濟合作協定。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員徐遵慈指出,就經濟效益而言,新加坡已是完全自由化的國家,大多數商品零關稅,台星FTA在貨品貿易的降稅效果其實有限。真正的產業效益在於幫助台商爭取進入新加坡的服務業,並增進台星雙邊互相投資。

此外,新加坡是重要的轉運中心和跨國企業運籌中心,可謂進入國際市場的前哨站,台灣可以利用新加坡轉運樞紐的地位,擴展與其他市場的關係,特別是像中東、俄羅斯之類很難深入的地區。而新加坡應該也是希望藉由與台灣的「加盟」與大陸市場拉得更近。

由於台星FTA標榜高品質、高標準,在國際間有示範作用。很多東南亞國家亦正密切關注這項協定,「這是一個重要的指標,」徐遵慈說。

同時,有鑒於新加坡是TPP(跨太平洋伙伴關係協議)的四個創始國之一,也是東協的重要成員,東協預計於2015年完成RECP(區域全面經濟伙伴關係)談判。如今有了「台星模式」,對於台灣未來加入TPP及RECP這兩個區域經濟協定皆有助益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章