alexa
置頂

全球降息潮,亞洲貨幣貶值

未|來|事|件|簿
文 / 邱莉燕    
2013-05-30
瀏覽數 14,850+
全球降息潮,亞洲貨幣貶值
分享 Line分享分享 複製連結

推動兩岸三地房價上漲

自5月2日歐洲央行宣布降息以來,彷彿接力賽似的,全球各國央行紛紛跟進降息,包括印度、澳洲與南韓均相繼宣布下調利率。美國和日本雖沒有降息,但仍持續貨幣寬鬆政策,美元兌日圓更是跌破100。

若再加上之前降息的波蘭、墨西哥、香港等,總計有15國和地區降息,引發新一輪全球降息潮。台灣雖未降息,但受亞洲貨幣貶值影響,台幣亦跟著走跌。

這場全球貨幣寬鬆盛宴,將會帶來什麼影響?著有《誰把台灣經濟搞砸了?》一書的財經專家王伯達指出,各國央行降息,反應了這些國家經濟疲弱的狀況,復甦的力道沒有想像中那麼好。譬如韓國今年第一季的GDP成長率僅1.5%,比台灣1.54%還低。

「降息潮還可能會延燒,」王伯達預測,諸如巴西、印度等今年經濟表現不佳的金磚國家,未來繼續降息的或然率不低。貨幣貶值意味著印發很多本國鈔票,勢必將推動該國的房價進一步升高,長期來看,新的資產泡沫可能出現。而房地產上漲的現象,或許兩岸三地會非常明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章