alexa
置頂

逆向創業!先找到市場通路,再開發產品

矽谷生技業〉云丰生技
文 / 彭漣漪    
2013-05-30
瀏覽數 19,700+
逆向創業!先找到市場通路,再開發產品
分享 Line分享分享 複製連結

在矽谷,有創意、有技術的網路公司可以一夕成名,但在生技醫藥領域可完全不是這麼回事。掌握通路的大藥廠才是最後贏家,大部分的專利、技術,大藥廠半路就買了下來,個別明星還沒有冒出來,就消失了。

云丰生技醫藥總經理葉枚耕,1977年從台大醫學院畢業後,就到美國進修,太了解這種生態。於是,當他和七個同是醫學與藥物背景的博士朋友合作時,就決定以創新商業模式找出突圍之路。

葉枚耕居住在美西一帶,長期受到矽谷高科技產業的創新精神影響,耳濡目染之下,他和來自台灣、中國、美國共八位博士組成的「創業聯盟」,將彼此可以取得的技術專利,集合成一個能交叉運用的知識平台。

團隊掌握核心技術 開發標靶式新藥

這些生技醫藥界的博士個個有來頭,分別在世界大型生技公司Genentech、世界最大的獨立生技醫藥公司Amgen等大機構做過研發工作,是真正擁有研發核心技術的人。

而制勝之道在於選擇對的策略。他們的作法是逆向工程(reverse engineering),先找到市場、通路,再來開發產品,避開早被大廠把持的美國市場,先從亞洲市場下手,有了市場、通路,需求清楚後,再從他們的平台取得相關專利及技術,製造成產品。當然,核心研發仍必須留在擁有最先進技術的美國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章