alexa
置頂

共享住宿擊敗傳統旅店 想住樹屋、城堡都可以

矽谷新創業1〉住宿平台Airbnb
文 / 彭漣漪    
2013-05-30
瀏覽數 18,750+
共享住宿擊敗傳統旅店 想住樹屋、城堡都可以
分享 Line分享分享 複製連結

幾張氣墊床、五個晚上加上幾位年輕設計師,2008年創立了網站Airbnb(Air Bed and Breakfast)。這個網站不僅被《經濟學人》評為「共享經濟」經典企業,啟動了全球共享住宿型態,更讓傳統旅館業者備受威脅。

Airbnb共同創辦人兼首席產品長喬.蓋比亞(Joe Gebbia),穿著淡雅的襯衫輕盈踏入會議室,清秀斯文的細框眼鏡透露了出身自設計業的氣質。2009年,當時27歲的他,與另兩位創辦人共同拿下美國《商業週刊》22位最佳青年科技創業家,是少數非科技業出身的創業家。

一般人只要家中有住宿空間、願意出租,就可上網成為「宿主」,供全球旅客選擇。目前Airbnb全球已有400萬會員,一年前還只有300萬;出租物件達30萬,一年前只有12萬。目前出租物件來自200多個國家、超過3萬座城市。「我們連斐濟島和馬達加斯加島都有物件,」蓋比亞說明。

所謂可以住宿的「物件」真是無奇不有。除一般人家中的空房間外,從樹屋、整層樓房、城堡、帆船、愛斯基摩冰屋,甚至連私人島嶼都有。

妙點子成真,從氣墊床開始的巨大商機

初創業就成功,Airbnb狂潮持續席捲全球,2012年摘下美國《Fast Company》全球Top 50創新公司的第19名,躍上與星巴克、西門子等世界一線大廠的同級舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章