alexa
置頂

共享住宿擊敗傳統旅店 想住樹屋、城堡都可以

矽谷新創業1〉住宿平台Airbnb
文 / 彭漣漪    
2013-05-30
瀏覽數 19,050+
共享住宿擊敗傳統旅店 想住樹屋、城堡都可以
分享 Line分享分享 複製連結

幾張氣墊床、五個晚上加上幾位年輕設計師,2008年創立了網站Airbnb(Air Bed and Breakfast)。這個網站不僅被《經濟學人》評為「共享經濟」經典企業,啟動了全球共享住宿型態,更讓傳統旅館業者備受威脅。

Airbnb共同創辦人兼首席產品長喬.蓋比亞(Joe Gebbia),穿著淡雅的襯衫輕盈踏入會議室,清秀斯文的細框眼鏡透露了出身自設計業的氣質。2009年,當時27歲的他,與另兩位創辦人共同拿下美國《商業週刊》22位最佳青年科技創業家,是少數非科技業出身的創業家。

一般人只要家中有住宿空間、願意出租,就可上網成為「宿主」,供全球旅客選擇。目前Airbnb全球已有400萬會員,一年前還只有300萬;出租物件達30萬,一年前只有12萬。目前出租物件來自200多個國家、超過3萬座城市。「我們連斐濟島和馬達加斯加島都有物件,」蓋比亞說明。

所謂可以住宿的「物件」真是無奇不有。除一般人家中的空房間外,從樹屋、整層樓房、城堡、帆船、愛斯基摩冰屋,甚至連私人島嶼都有。

妙點子成真,從氣墊床開始的巨大商機

初創業就成功,Airbnb狂潮持續席捲全球,2012年摘下美國《Fast Company》全球Top 50創新公司的第19名,躍上與星巴克、西門子等世界一線大廠的同級舞台。

這一切,源自於一個簡單的創意。2007年,工業設計會議在舊金山舉行,蓋比亞和當時的室友、目前的Airbnb執行長布萊恩.契斯基(Brian Chesky)發現旅館到處客滿,許多國外要來與會的人租不到房間。「我們兩人就針對這件事天南地北聊了起來,」蓋比亞說,他們討論到,要不要考慮把家裡的氣墊床(air bed,公司名來由)拿出來擺在房間裡租給他們?不妨也提供到機場接送的服務?

這晚,Airbnb有了初步雛形。第二天,除了設計、還會寫點程式碼的蓋比亞,就完成粗略的網站、正式上線;第三天,工業設計會議的大會刊物登出Airbnb的消息;第四天,英國某設計師前來詢問;第六天,共有三位來自世界不同地方的設計師住進蓋比亞和契斯基的氣墊床。

那晚,各國來的設計師彼此分享設計作品和想法,蓋比亞帶他們到附近逛逛,體會舊金山的文化民情。三位設計師共住了五個晚上,認識了蓋比亞和契斯基的朋友、參加了一些私人派對,最後大家成了好朋友。

這次經驗讓蓋比亞和契斯基深受感動,個人式的住宿服務與行禮如儀的旅館太不相同了。「深刻的文化交流、友誼分享、地區導覽,是傳統旅館做不到的,」蓋比亞說,他們因此決定做下去。

自此之後,Airbnb就吸引了重量級創投業者的注意。Y Combinator投資2萬美元並邀請他們參加三個月的育成中心訓練,讓團隊愈來愈懂得如何向投資者行銷自己。快速成長讓投資人看好Airbnb的潛力,在2010年募得第一輪720萬美元,在2011年又募得1億2700萬美元。有望成為下一批價值十億、百億的網路公司。

Airbnb同時也靠併購加快成長速度,2011年買下德國對手Acceleo,成為Airbnb第一個海外子公司。2012年初再增加巴黎、米蘭等六個海外子公司。由於看好亞洲市場,Airbnb正準備在亞洲招募200萬個新物件。

但矽谷是創新樂園,產業更替很快,Airbnb即將IPO,會成為超級吸金器?還是又會被新經營模式淘汰?誰也不敢打包票。

Airbnb

成立時間:2008年

業務內容:個體戶住宿網路撮合平台

業務規模:400萬會員、30萬個出租物件

得獎:2009年美國《商業週刊》22位最佳青年科技創業家之一;2012年美國《Fast Company》全球Top50創新公司第19名

本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡