alexa
置頂

陸生留美7年增3倍,台生則是逐年遞減

台灣缺席〉從矽谷看兩岸人才消長
文 / 彭漣漪    
2013-05-30
瀏覽數 10,950+
陸生留美7年增3倍,台生則是逐年遞減
分享 Line分享分享 複製連結

星期天,矽谷一座小山丘上的高爾夫球場餐廳,正熱鬧舉行宴會,這裡可以遠眺腳下矽谷的一角,美景壯觀。

今天,來自中國的創投「東沙湖股權投資中心」在這裡宴請在美國工作、求學的中國人,鼓勵他們回中國創業、工作。當天來了上百人,偌大的餐廳內位子不夠坐,有些人只好在角落的茶几用餐。

一位曾派駐矽谷十多年的台灣記者,見到這樣的場面很感歎,「看記者會就知道台灣人和中國人在矽谷的消長了,」他表示,現在中國在這裡舉辦的活動場地多半很高檔,參加人數也很多。

現象1〉人數消長

台生留美人數下降 僅有陸生的八分之一

不方便透露真實姓名的Johnny,當天專程來參加,他從中國清華大學物理系畢業,目前就讀史丹佛大學數學博士班。他分享,清華物理系同班同學有70個人,50個出國的人,有45個到美國。

要了解中國與台灣年輕人在美國的消長,看留學生數量就很清楚。根據美國國際教育研究所統計,留學美國的中國學生數,在2005年度只有6.3萬人,到了2012年度已成長三倍,達19.4萬人,連續三年居美國外籍留學生第一名。

到美國求學的中國年輕人,年齡也有下降趨勢,2008年中國高中生只有4503人留美,2012年已成長到2萬3795人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章