alexa
置頂

矽谷的活力,正對台灣發出警訊

當全球典範轉移腳步時
文 / 彭漣漪    
2013-05-30
瀏覽數 10,250+
矽谷的活力,正對台灣發出警訊
分享 Line分享分享 複製連結

5月份的《紐約時報》有一則報導,嚴厲批評台灣的創新能力,引發台灣島內廣泛迴響。

文中批評台灣的科技教育體系過度以考試、工程為導向,「沒有獲得足夠的培訓,讓台灣人失去了創新的能力。」並指出,個人電腦市場萎縮,台灣卻沒有跟上新潮流的腳步,3C亮點——智慧型手機市場版圖,台灣只占了不到1/5,除了華碩,大家都處在困境中。

台灣真的喪失創新能力嗎?為了找出答案,《遠見》採訪團隊特別前往世界的創新中心——矽谷,觀察為什麼美國能不斷引領創新潮流,而台灣卻好像錯過了什麼?

從矽谷看台灣 新創企業接棒矽產業,台灣還停在舊思惟

位於加州北方的矽谷,白天經常陽光普照,金融風暴期間的低潮已經一掃而空。待售房屋,人潮踏破門檻;尖峰時間,高速公路到處塞車;敞篷超跑三不五時呼嘯飆去。

傍晚,矽谷臉書(Facebook)總部裡,多棟辦公大樓並列,其中一棟燈火明亮的大樓牆面上,寫著「The Hacker Company」字樣的紅色霓虹燈,襯著黑底夜色特別亮眼。

「這就是創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)辦公的地方,」一位臉書工程師說,Hacker一般翻譯為「駭客」,但也有另一個意思是「快快把事做完」,祖克柏要員工別忘記Hacker的初始精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章