alexa
置頂

請問家長,你會讓孩子念技職學校嗎?

遠見觀點〉歐洲講工匠精神,台灣要什麼?
文 / 高宜凡    
2013-05-30
瀏覽數 20,400+
請問家長,你會讓孩子念技職學校嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

看到政府好不容易端出的200億元「技職教育再造方案」,照理說,技職人應該會樂翻。然而,事實並非如此,很多人還是抱持戒慎恐懼的心情。「大學是5年500億的不斷給,我們幾十年來才這麼一次啊!」最大問題癥結是社會文化。

在技職教育興盛的歐洲,教出來的是「工匠」「技師」「達人」。但在台灣,技職代名詞等於「黑手」「藍領」,雙方對於多元價值跟專業尊嚴的肯定,可謂天壤之別。

孩子沒念大學 會被當成怪胎

古人說,「工」字不出頭,一出頭就成了「土」字,似乎老祖宗的骨子裡,就有點瞧不起技職。

一位長年推動產學合作的技職老師觀察,台灣家長的文憑觀還是很重,即便學校找到幫學生就業的技術專班或產學直通車作法,「但最後還是得夾帶一張學歷,不然家長不會讓孩子參加。」

談到高職破八成的超高升學率,似乎有違當初設立的宗旨。一位公立技職的校長只能無奈地說:「沒辦法,升學已經是趨勢了,現在小孩如果沒念大學,會被當成怪胎!」

他直言,台灣沒有歐洲那種階級平等的風氣,加上小孩生得少,家長不忍心讓18歲的學生出社會受磨練、或到基層崗位吃苦。「拜託,歐洲的工廠多乾淨、機器多先進,」一位家長質疑,台灣的製造業跟就業環境這麼差,哪有人敢讓小孩進工廠?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡