alexa
置頂

從法規到社會心態都有重重障礙

技職教育再起的挑戰〉
文 / 高宜凡    
2013-05-30
瀏覽數 10,550+
從法規到社會心態都有重重障礙
分享 Line分享分享 複製連結

技職挑戰1〉偏鄉學校財務拮据

沒錢沒學生,12年國教後將面臨廢校?

這個月來,《遠見》採訪團隊進入許多校園,許多技職院校都忙著展示最新設備,標榜學生的競賽成果與畢業成就。

然而,當來到國境之南,走進這裡的餐飲教室取景,相機鏡頭竟然立刻起霧。這節課上的是調酒,不少長袖廚師服的學生,滿臉都是斗大的汗珠,幾乎就要滴入杯中。為何有揮之不去的悶熱感?因為,沒錢開冷氣!

這裡是創校超過75年的佳冬高農,也是許多偏鄉技職的困境縮影。位於屏南地區的佳冬高農,儘管每年招生員額只有440名,但學校得積極走訪方圓20公里的12所國中,才有辦法達到九成的報到率。

老師想吹冷氣 請自己付電費

佳冬高農校長徐震魁感歎:「如果是位於市區的高中,可能只要對一、二所國中宣導就行了,」為吸引外界目光,他們還特地打造一台行動咖啡車,作為餐飲科宣傳工具。

雖是公立學校,但佳冬高農每年的經常門(如水電、耗材、辦公文具)預算只有700多萬,光水電就用掉300多萬。直到現在,他們的教室還沒裝冷氣,老師在職員辦公室吹冷氣必須自掏腰包,每度電收5塊錢才行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章