alexa
置頂

真希望有人給意見,因為我不知道怎麼做決定

一位技職生的獨白
文 / 高宜凡    
2013-05-30
瀏覽數 17,250+
真希望有人給意見,因為我不知道怎麼做決定
分享 Line分享分享 複製連結

當專家、學者、官員忙著討論教育政策時,卻常忽略了一件事,實地在學校上課、學習的學生們,才是教育系統真正的使用者。技職教育的路好不好走?不妨聽聽小可的現身說法。

國中時,我讀的是資優班,同學們成績都很好,老師叫大家一定要拚第一志願高中,不然就去考台北的學校。可是,對於高中跟高職以後的差別在哪?老師也沒多講,反正就是叫妳讀書、成績好最重要。但我很討厭這種感覺,結果對讀書愈來愈沒興趣,成績也愈來愈差。

我心想,反正某商工也是國立的,離家又近,乾脆就去讀那間綜合高中(附設職業類科)。我家四個人,只有我是念高職。

高一時,老師發給我們一張表,問妳想升大學、還是讀專業科目?全班幾乎都填「升大學」。

高二重新分班,開始要選職業類科,我選「商業服務」,女生大部分都選商業類。但開始接觸專業科目後,我才發覺學不完,因為真正的高職生一年級就開始學了,但我卻晚了一年,像會計、經濟、計算機概論,都很難。

挑科大科系的時候,我覺得自己選得蠻「隨便」的,就是從最好的學校開始填,然後看科系名稱有不有趣,學校雖有請老師上生涯規畫課,但選志願還得自己來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章