alexa
置頂

用心磨技術,住樓梯間的窮男孩也能出頭天

我以技職為榮3〉允菱科技總經理 柯宜松
文 / 柯曉翔    
2013-05-30
瀏覽數 30,050+
用心磨技術,住樓梯間的窮男孩也能出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

41歲的允菱科技總經理柯宜松算是無塵室工程同業中,最年輕的老闆。曾經扛冷氣扛到脊椎側彎,曾經邊念夜間部邊當學徒、考證照,如今苦盡甘來。

「我從小就夢想當老闆,」柯宜松說。小時候,阿公過世後,父母背上債務,家境清寒。當時父母在三重明志國中開設理髮部,母親幫學生和老師理髮、父親磨剪刀。理髮部旁的樓梯間,釘上木板,一家五口就住在樓梯間裡。

這是柯宜松第一個家,從出生一路住到小學五年級。這個聽起來像哈利波特住在碗櫥櫃的故事,柯宜松講起來卻輕描淡寫。記憶中,他白天放學後就在操場上盡情玩耍;半夜爸爸媽媽外出撿報紙,他如果尿急,只好叫醒姐姐和弟弟,三個小蘿蔔頭手牽著手穿過校園上廁所。

從小到大最實際的心願:當老闆

想當老闆、想賺錢,成為從小到大最實際的心願。就讀南港高工夜間部冷凍空調科時,他利用課餘時間,在巷口美容院當了4年學徒,冬天時幫客人洗頭,常常凍到雙手龜裂,甚至流血。這一段學徒時光,他自己賺學費和生活費,從學徒一路做到設計師,還考上美髮證照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章