alexa
置頂

有專業有語文能力,讓他做最自由的老闆

我以技職為榮2〉騰久公司總經理 孫維良
文 / 高宜凡    
2013-05-30
瀏覽數 17,500+
有專業有語文能力,讓他做最自由的老闆
分享 Line分享分享 複製連結

現年45歲的騰久公司總經理孫維良,出社會20多年來創辦過兩家公司,在台灣代理德國大廠品牌;在對岸則有合資的生產工廠,每年合計營業額約4億元。

除了企業老闆的亮麗頭銜,2006年,孫維良還因為個人興趣而創辦了《PC PILOT》(電腦飛行家)繁體中文版雜誌,在自家辦公室架設耗資千萬的模擬飛行器,一償翱翔天際的宿願,甚至有航空公司找他承租這些設備,作為旗下機師的訓練儀器。

如此豐富的職涯歷程,跟一般技職人走的技工路線截然不同。技職人如何用專業技能打底,擴展職涯路途的方向?不妨參考孫維良的故事。

孫維良是家中長子,周遭親友多是高教學歷的公務員,原本國中念升學班的他,卻因聯考失常,走上跟家人不同的技職路。「以前大學真的不好考,現在大概眼睛閉著都能考上吧!」他苦笑。

老師技術扎實 符合市場水準

進入木柵高工配管科後,當時高一不分科,先教機械學群的基礎知識,高二再分科授課,每週有多達兩個整天的實作課程。很多老師不是從職訓中心過來、要不就有多年的企業資歷,傳授的技術與業界水準非常一致,讓孫維良至今印象深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章