alexa
置頂

我們一家都是技職人

我以技職為榮1〉遠東科大副校長 鐘明吉
文 / 柯曉翔    
2013-05-29
瀏覽數 17,450+
我們一家都是技職人
分享 Line分享分享 複製連結

5月18日,台中高工校慶,學生不畏中台灣炙熱的太陽,校園擠滿人潮。在人群中,只見遠東科技大學副校長鐘明吉一家四口漫步於校園裡。這是他的小兒子鐘介宏高職生活最後一個夏天,即將追隨姐姐鐘琳的腳步,成為科技大學的大學生。看在鐘明吉和太太楊碧停的眼裡,也為孩子的成長感到驕傲。

鐘明吉一家都是「技職人」──爸爸念台灣工業技術學院機械系,後來拿到成功大學航太所碩士、機械系博士學位;媽媽畢業於台中商專企業管理科;姐姐現在是屏東科技大學農園生產系二年級學生;弟弟正要從台中高工電機科畢業,今年9月要升大學當新鮮人。

為何選技職?兩個世代不同原因

「我不在乎孩子會不會贏在起跑點,養成良好的學習態度比較重要。這是一場馬拉松,看誰跑得最久,」鐘明吉說。尊重孩子的選擇,是這個技職家庭的教育觀。 選擇踏上技職,兩代原因大不相同。

30年前,升學選擇不多,鐘明吉和楊碧停都是因家庭經濟因素,選擇就讀高職。那個年代是分數落在哪裡,就念那個類科,「由分數幫你決定,」楊碧停說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡