alexa
置頂

技職校長都很拚─拚學生的前途

技職生憑什麼打敗失業率1〉
文 / 林珮萱、柯曉翔    
2013-05-29
瀏覽數 19,850+
技職校長都很拚─拚學生的前途
分享 Line分享分享 複製連結

1〉台北科技大學校長 姚立德

開學士黑手班、 創技術博士 尋回黑手精神

去年6月底,宏碁集團創辦人施振榮提出「學士黑手」的概念,主張國內技職學校應定位為培養「世界級」學士黑手的搖籃,解決國內技術人才缺乏,並為台灣邁向研發及全球運籌中心提供高品質的技術人才。

此番評論傳開,不少學校、產業、社會輿論均表示贊同,但最快將之具體化的,當屬台北科技大學。五個月後,2012年11月,結合了木柵高工、北科大、瑞健集團的產學新模式宣告啟動。

這個被稱為台灣版「瑞士師徒制」的課程,由瑞健自木柵高工畢業生選出20人聘為正式員工,週一到週四直接進入產業工作,企業提供一對一的指導,週五、週六再回學校上課。

高工畢業生不但能領全職薪水,學費更由企業全額補助,四年後又能取得大學文憑,一舉三得,讓這項「高工─科大─企業」一條龍的課程規劃,廣受好評。

開設學士黑手班 回應業界需求

今年9月,北科大又將端出新菜色「產學訓專班」,針對能源與冷凍空調工程系、車輛工程系開設產學訓專班,並冠上「學士黑手班」稱號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章