alexa
置頂

我們正在出賣天空與大地

一位印地安酋長早就警告我們會得報應
文 / 張作錦    
2013-05-29
瀏覽數 15,200+
我們正在出賣天空與大地
分享 Line分享分享 複製連結

美國是一個偉大的文明國家,它很多歷史文獻,常被後人誦讀思索。從傑佛遜的「獨立宣言」、林肯的「蓋第斯堡演說」、麥克阿瑟的「老兵不死只凋謝」、金恩的「我有一個夢」,以迄甘迺迪的「別問你的國家能為你做些什麼」,世人或多或少都聽到耳裡,放在心裡。

但是今天,此時此刻,我們最應記住的,是印地安酋長西雅圖1852年寫給美國總統的那封信。美國政府要買他們的土地,他質問說:「人類並不擁有大地,人類屬於大地。」「你們和我們一樣,是這片大地的一部分。」所以,你們怎可以買它們呢?

酋長知道,美國政府有槍炮,不賣也得賣。但他像哲人一樣告訴美國總統:「所有的河流都是我們的兄弟,它滋潤了我們,餵食了我們的子孫,你必須善待河流,如同善待自己的兄弟一樣。如果我們將土地賣給你們,毋忘空氣是我們的珍寶,空氣與人類分享了它的靈魂。」

最後,酋長嚴肅警告:「所有的生物都是密不可分的,人類並不自己編織生命之網,人類只是碰巧擱淺在生命之網內,人類試圖要去改變生命的所有行為,都會報應到自己身上。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章