alexa
置頂

李安、江振誠的終身修煉 直覺

文 / 王力行    
2013-05-29
瀏覽數 14,650+
李安、江振誠的終身修煉 直覺
分享 Line分享分享 複製連結

自從聽了《快思慢想》作者康納曼演講後,對「直覺」二字,很自然地會把它與「輕率、衝動、不經思考」聯想在一起。但是最近閱報,有兩位享譽國際的「師」字級人物,都提到自己常憑直覺做出好作品。

李安和江振誠的好作品憑直覺?

5月10日晚上,奧斯卡大導演李安與文化部長龍應台對談。李安已是大師了,他對觀眾是否接受他的電影,仍無把握;不過他說幸好有「直覺」,很快在每部戲裡總能找到要的新演員。

《色戒》中的湯唯就是一個例子,「湯唯的氣質像個國文歷史老師,是現代所沒有的,在大陸根本沒有人會看。拍她的鏡頭不像章子怡,怎麼拍都好看,湯唯就需要一些技巧。」

今年初春剛獲世界50大餐廳之一的負責人江振誠,20歲當上西華飯店法國餐廳主廚,後來赴法追隨米其林三星主廚習藝8年;先後選派赴東京、上海、曼谷、新加坡負責開分店;30歲在新加坡開了自己第一家餐廳,很快進入全球最佳餐廳前40名,在倫敦獲頒「最年輕主廚」桂冠。

集天賦、認真、和海內外經驗於一身的他,相信廚藝不在技術和食材的貴賤,而是對食材的充分了解,能發揮料理的深度。江振誠從來不寫食譜,也不記錄配方,也沒有標準程序,而是憑「料理的直覺」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章