alexa
置頂

台南路平專案零缺失,新北三縱橫路網成形

施政總體檢4〉道路與交通施政滿意度
文 / 彭杏珠    
2013-05-29
瀏覽數 14,200+
台南路平專案零缺失,新北三縱橫路網成形
分享 Line分享分享 複製連結

今年民眾對道路及交通施政的平均滿意度雖比去年成長3.81%為53.9%,卻仍居八大項目滿意度倒數第二位,顯見道路交通仍有改善的空間。值得一提的是,有17縣市比去年進步,而屬於領先族群的為高雄市、嘉義縣、台南市、宜蘭縣、花蓮縣與苗栗縣。

台南進步最多,宜蘭推大眾運輸

其中,台南市進步幅度最大達12.7%(64.4%),市長賴清德因應縣市合併,整合道路管理及挖掘條例,所有法案均領先全國,於去年底公布實施。今年3至8月又開通6大幹線公車路線,結合支線深入地區服務,形成便利網絡。

賴清德上任才2年多,交通道路成績優異。2012年市區道路養護管理績效考評全國第一。且經台南地檢署去年3月隨機抽驗路平專案「零」缺失,6月公共工程會還率各縣市觀摩,肯定成果。

在創新求變下,台南市工程建設受到實質肯定,從2011年迄今已獲4座園冶獎,5座國家卓越建設金質獎及6座優質獎,安平區歷史水景公園湖港打通工程更獲推薦參加全球卓越建設獎。

宜蘭縣也比去年增加2.9%為64%。縣長林聰賢擴大社區接駁巴士,逐步推動全縣大眾運輸系統外,不少新作為也受到肯定。

例如為方便民眾共乘汽車,在高速公路橋下規劃停車場,5處停車場計有197個汽車及145個機車停車格供共乘時停放,以減少車輛排碳量。未來將擴大壯圍共乘停車場空間。

同時為鼓勵搭乘大眾運輸,以紓解假日國道5號壅塞,去年9月16日起實施週日常態高乘載管制,獲民眾認同。尤其在綠色博覽會及童玩節期間,推行國道客運延駛到活動會場的措施,也得到肯定。

林聰賢並以直轄市為標竿,持續推動「宜路平」專案,除市區道路,今年籌編上億經費,改善農路及產業道路。5月起甚至在民眾聚集較多的候車亭增設LED智慧型站牌,透過行車資料數位化,減少公車誤點、脫班。

花蓮推太魯閣遊園車獲好評

而位於後山的花蓮縣民盼望有一條安全的回家道路多年後,終於在縣長傅崐萁帶領下,爭取到蘇花改工程。去年10月8日他還主動邀請鄉鎮市公所首長、民意代表與工商團體成立「蘇花改工程監督小組」,多次到現場了解進度,督促早日通車。

另外,深受國內外旅客喜愛的太魯閣國家公園,由於太魯閣至天祥段的道路狹窄,常造成車流回堵,花蓮縣政府推出遊園專車疏運遊客,並區分時段及實施總量管制;且在兩個路段設置雙向單車道通行號誌,避免無法會車的阻塞,已收到成效。

同時傅崐萁也要求警察局各分局於勤務指揮中心運用路口監控系統,即時監控路況,遇有車流阻塞立即派遣線上警力前往疏導,提供最新路況,也受到好評。

與花蓮同為農業縣的雲林,縣長蘇治芬持續改善道路工程外,去年新購呼氣酒精測定器20台,經強力執法後,成效良好。據統計去年交通事故死亡120人,較前年減少4人,肇事逃逸破獲率達100%。

新北成果豐碩,北市推酒後代駕服務

競選政見強打三環三線的新北市長朱立倫,緊盯所有交通建設,才兩年多成果豐碩。新莊線去年元月通車至輔大、今年底前權宜通車至迴龍;萬大中和樹林線主體工程、淡海輕軌先期工程也將於年底前開展。而台65與新北環快今年元月已全線通車,三縱三橫快速路網成形,提供民眾便捷服務。

去年新北市還開通5條快速公車路線,至今年2月已有379萬餘人次搭乘,讓新北市擁有全國最密集的27條快速公車路線往來於台北、新北市間,今年還要開闢4條新路線,預計年底前完成。

為確保道路品質,朱立倫首創道路挖掘管理機制,從去年元月起,記點因挖掘施工經裁罰的廠商,更增加停權處分,去年共有125家被記點,14家遭停權,出現具體成效。

台北市則是道路與交通建設最完善的城市,不僅榮獲2012年台灣健康城市獎的創新成果獎(人行環境改善類),也是唯一兩年獲得營建署友善城市人行環境大獎都會型第1名殊榮。儘管郝龍斌的交通施政成績比去年進步8.2%,仍只有50.7%,顯示首都市民要求更高,他只能不斷領先。

台北市去年也推出兩項新措施。一是酒後代駕服務,市府主動研議訂定參考服務費標準,於去年9月5日實施至今年2月,酒後代駕服務件數已達到2088件。另外,首創「給18歲市民成年禮」,與民營駕訓班合作,推廣普通重型機車考照前的駕駛訓練,參與人數有192名,立即獲得公路總局響應,預計從明年起執行機車考照前強制接受2小時道安課程。

本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市
您可能會喜歡