alexa
置頂

陳菊 大小兼顧、新舊齊發 讓高雄改頭換面

最佳進步獎3〉高雄市
文 / 彭杏珠    
2013-05-29
瀏覽數 16,800+
陳菊 大小兼顧、新舊齊發 讓高雄改頭換面
分享 Line分享分享 複製連結

高雄真的變了。市長陳菊在既有基礎上,將高雄治理成令市民驕傲的城市。不管是從美麗愛河到綠化景觀;還是從休閒觀光到文創產業,點點滴滴的轉變,讓她今年得以重返《遠見》「五星市長」的榮耀,連施政滿意度與分數都雙雙較去年增長,分別為75%、75.92分。

現在,她更企圖將高雄一步步蛻變成生態、綠色的宜居城市,讓民眾都能「最愛生活在高雄」。想達到「最愛生活」的目標,陳菊得「大小兼顧、新舊齊發」。只要往港灣區一帶走走,就會看到世貿會展中心、國際旅運大樓、海洋文化流行音樂中心與輕軌等大型建設正如火如荼施工中。

這幾個座落在「亞洲新灣區」內,看得到、摸得著的建築地標,也讓高雄頻頻獲獎,以2013年的國家卓越建設獎為例,高雄一口氣拿下3項卓越獎、9項金質獎、10項優質獎以及1項特別獎等23個獎項。這不僅讓市民對未來充滿期待,嗅覺敏銳的建設業更早早進場布局,讓附近的地價水漲船高。

當陳菊如數家珍地述說這個為高雄未來百年發展奠基的計畫時,亞洲新灣區彷彿就樹立在面前,她眼中閃爍著光芒,「誕生後的新灣區將帶動高雄的影視產業、數位內容、會展、文創、水岸觀光與遊艇產業的推展,」她保證幾年後再來探訪高雄,一定會有意想不到的震撼。

儘管新的、大型的建設幫高雄編織出美麗遠景,但是困擾市民數十年的老舊問題也需要解決。被市民稱為「花媽」的陳菊從早年從事街頭運動開始,就保有「雖千萬人,吾往矣」的精神,愈難解的習題愈想克服。

編織美麗遠景 解決老舊問題

例如,鳳山區有一個八層樓社區,長年被工廠、廟宇與建物包圍,只能靠前面大樓中間的ㄇ形出口進出。由於大型消防車與雲梯車無法通行,百餘戶居民長年過著提心吊膽的生活。陳菊想辦法動用5000萬預算,徵收工廠、廟宇土地,打通兩邊道路,還給市民安心的居住環境。

甚至連歷史悠久的公園路(拆船後的廢鐵、機械零件集散地,被稱為五金街)、岡山被羊肉爐攤販強占的公園預定地、市內的舊墳墓區,都是透過不斷溝通協助,才完成搬遷,將公共空間還給市民。

這些數十年未解的沉痾舊案,陳菊不怕得罪人、失去選票,都逐一解決了。「每次執行公權力,都有來自四面八方的壓力,只要我不接受,就不會有壓力,」她豪氣地說。

當所有違建、攤販都遷移後,公園路兩旁種起高高的鳳凰樹,現已搖身成為市民休閒、騎單車的好去處。很多高雄子弟在自己的部落格PO文介紹公園路的改造過程,用圖像見證了這條街廓的演變。

這幾年,高雄已陸續完成鼓山、劉厝、五甲公園、五金街綠廊等公園綠地的開闢,還有濕地廊道的串聯,每年平均增加10公頃綠地,現在每位市民平均享有4.07平方公尺的綠地,居五都之冠。

「這幾年公園、綠地變多了,跟過去相比,簡直是兩個世界,」住在駁二特區的林姓市民說:「居住品質變好了,連房價也上漲了。」

大眾運輸使用量6年成長3倍

公園綠地外,想讓市民「最愛生活」在高雄,交通也是關鍵。高雄縣市合併才兩年多,去年7月已達成38區「區區有公車」,總公車路線達到164條;加上旗山、岡山、小港、鳳山轉運中心啟用,陳菊兌現了大高雄「30分鐘生活圈」的承諾。

透過接駁公車與公共自行車的闢駛與布點,逐漸改變市民通勤習慣,大眾運輸使用量也從2007年的3000萬人次,提升到2011年的9000萬人次,成長達三倍,去年底更突破1億人次。

在捷運南岡山站通車後,陳菊也向中央爭取儘速核定捷運延伸至路竹,讓南、北高雄往來更便捷,而串連駁二特區與亞洲新灣區的環狀輕軌第一階段興建工程,也預計將在2014年底完工。

就像高雄代言人、亞洲天團五月天主唱阿信所言,高雄就像青春期的台灣,很有活力與熱情,看得到這個城市的努力與進步。

透過五月天代言,高雄國外知名度又向上推升了一級。光是2012年12月31日諾亞方舟四場演唱會,20萬張票很快售罄,而來自海內外的粉絲更造成31日的飯店大爆滿,市府趕緊協調廟宇的香客大樓,讓遊客添香油錢即可進住,當天高捷更創下47萬人次的新高紀錄。

不過,陳菊也很清楚,想要繼續贏得挑剔的都會區選民支持,得端出更多牛肉,推動自由經濟示範區正是她現階段最重大任務,希望帶來高雄轉型契機。

本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市
您可能會喜歡