alexa
置頂

楊綏生 博弈公投過關,奪下進步獎冠軍

最佳進步獎1〉連江縣
文 / 彭杏珠    
2013-05-29
瀏覽數 10,650+
楊綏生 博弈公投過關,奪下進步獎冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

馬祖(連江縣),一個經常被遺忘的蕞爾離島。當地只有1萬1000名居民,自從駐軍大量減少後,過去賴以維生的「阿兵哥產業」也迅速萎縮,再加上地域條件、天候因素帶來的交通困境,馬祖人幾乎沒有了盼望。

《遠見》在2010年5月訪問剛上任的縣長楊綏生時,他心心念念的就是如何改善海空運的基礎建設,讓馬祖得以起飛。如今三年時間已過,機場的改善幅度仍與縣民期望有極大落差。

沒想到,繼澎湖博弈公投失敗,馬祖竟於去年7月7日通過公投,57%縣民同意設立含觀光賭場在內的國際觀光度假區。從此,馬祖像翻了身一樣。

今年5月2日,行政院快速通過「觀光賭場管理條例」草案,送到立法院審議,無疑為馬祖打下一針強心劑,也為楊綏生迎來任內最高民調成績,首度成為4.5星縣長,也是今年施政最佳進步獎冠軍。為何博弈公投過關會成為馬祖轉型的契機呢?

博弈過關 馬祖開始出現人潮

楊綏生從擔任國民大會代表、連江縣政府建設局長到縣長任內,這22年期間,他不斷向中央爭取改善交通建設,即便已構思好「一步到位」的解決方案,就是將老舊機型的台馬輪改成新型三體快輪,卻因牽涉到預算等因素,至今仍一籌莫展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市
您可能會喜歡