alexa
置頂

現在他是台北國賓飯店 最年輕主廚

當年老爸罵他:不讀高中,乾脆從軍算了!
文 / 高宜凡    
2013-05-29
瀏覽數 22,550+
現在他是台北國賓飯店 最年輕主廚
分享 Line分享分享 複製連結

畢業於開平餐飲學校的凌維廉,是國賓有史以來最年輕主廚。最近台北市教育局出版的《技職教育的天空》,就收錄了他的成功故事。

技職出身的凌維廉,怎麼走出一條康莊大道?

堅持念技職 引發家庭革命

從凌維廉標新立異的酷炫髮型,就知道他是個很有主見的人,身為家中獨子,當初決定念技職,一度引發家庭革命。

一開始是為了反抗填鴨式教學,凌維廉從小就討厭死背課本,在校成績並不好,國中畢業前便自己查資料、找職校,最後打算讀開平。剛開始聽到他的決定,爸爸氣得說:「你不讀高中,乾脆去念中正預校,為國從軍算了!」

「長這麼大,第一次擁有人生選擇權!」凌維廉坦承當初選擇餐飲類科,只是單純熱愛美食,「從小愛吃,所以現在長成這副身材,」他自我調侃。

來到開平,解脫課堂束縛的凌維廉果真如魚得水,外頭大廚來上的每節實作課,他都充滿期待。學著學著發覺自己還有點天賦,各種基本動作與廚藝技巧都比同學更快上手,不斷增加自信心。

然而,琢磨基本廚藝時,難免受點小傷,看到他滿手傷痕,媽媽心疼不已;反而是一開始反對的老爸直說:「刀傷,是廚師的榮譽標記!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡