alexa
置頂

理性數據+動人故事才能讓民眾「有感」

快思慢想台灣4 桃園航空城論壇
文 / 鄭婷方、梁少珊    
2013-05-02
瀏覽數 10,700+
理性數據+動人故事才能讓民眾「有感」
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:遠見雜誌發行人 王力行

與談人:

中興工程顧問社董事長 蔡勳雄

桃園縣長 吳志揚

民航局局長 沈啟

遠見.天下文化事業群創辦人 高希均

除了核四公投的議題,桃園航空城的設立,也是中央與桃園縣政府全力推動的重要政策。

然而,由於土地使用改變、人民搬遷、招商、機場捷運等相關複雜問題,也引發外界相當多的議論。

在康納曼訪台期間,桃園縣特別舉辦論壇,以《快思慢想》書中所提到的重要概念,解析推動桃園航空城所遇到的困境,以及如何有效解決理性討論的方法。

論壇邀請中興工程顧問社董事長蔡勳雄、桃園縣長吳志揚、民航局局長沈啟,以及遠見.天下文化事業群創辦人高希均共同參與,結合書中所提出的理論與實務經驗,分享將快思慢想應用到公共政策的具體方法。

以下為論壇精華摘要:

破除偏見 避免「計畫的謬誤」

王力行:《快思慢想》在台灣刮起一陣旋風,以淺白的實例解釋心理學,提醒我們日常生活中存在許多迷思。這本書提到人有兩種思考系統,分別是直覺式的系統一,和花力氣思考的系統二。

系統一是快的、自動化的心智活動,包含知覺和記憶。當系統一失敗的時候,慢想的系統二才會上場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章