alexa
置頂

政策成功關鍵因素:建立社會的信任與共識

快思慢想台灣1 康納曼與馬總統對談
2013-05-02
瀏覽數 11,700+
政策成功關鍵因素:建立社會的信任與共識
分享 Line分享分享 複製連結

此行最難能可貴的是與馬英九總統針對多項公共政策議題交換意見。

關於核四議題,馬總統一再強調,要透過公開透明的程序來達成,政府也要提供充分訊息。

康納曼則認為公投問問題的方式,很可能改變投票結果,不可不慎;而且只要是協商,就是持正反雙方意見的人馬互相妥協的過程,如果全部都「公開透明」,恐怕到最後會發現窒礙難行,一定要有一些「閉門協商」「私下討論」,讓大家可以各退一步,或改變立場,有個台階下,這樣真正理性有效的協商才可能達成。

在這場不對外開放的論壇中,《遠見雜誌》創辦人高希均、中研院院士曾志朗和中央大學教授洪蘭也針對多項公共議題的制訂、經濟與環保之間衝突等表達意見。

環保署長沈世宏、台灣證券交易所董事長李述德也就實際經驗出發,提出與公共政策制定相關的重要問題。

這場論壇中除了學者專家,還有許多重要企業家參與,包括台達電子創辦人鄭崇華、前中華電信董事長呂學錦、冠德集團董事長馬玉山、永豐金控董事長何壽川及電電公會理事長焦佑均。

會談中,康納曼及馬總統都不時認真側耳傾聽,勤做筆記,非常重視此次交流機會。會後,馬總統更邀請康納曼夫婦品嚐桌上台灣形狀的名產「鳳梨酥」再走,互動輕鬆自然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡